注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

扬州炒饭的前前后后  

2015-10-31 12:13:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    扬州炒饭一定好吃吧, 加了那么多的山珍海味的配料,那营养的设计也让营养师们仰止,而那些青年学生做了志愿者,拿起了饭铲出力,也会品尝之后终身难忘的吧,这炒饭一炒就炒了4吨!俺听了几乎吓得湿了裤子。
    俺种过谷,插过秧,割过稻,用脚蹬过打稻机,品尝过“早上两点半,中午一顿饭,晚上看不见”那艰苦, 俺还读过古人的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,现在虽说是温加饱了,但习总还是念念不忘要扶贫,俺也看见还有种田的人们吃的是玉米粥,还没能够有吃炒饭的机会,所以俺也教育后人一定要珍惜粮食,这观念不是陈旧吧?在俺的饭碗里从来就没有饭粒儿被随着刷碗水冲进下水道的纪录,俺最痛恨浪费粮食!
扬州炒饭, 炒了不是目的, 吃这个炒饭也不是目的,扬州炒饭要借吉尼斯纪录要扬名,这, 才是主办人的用心,说白了就是用4吨大米饭来换一个纪录的虚名,哪里还会想到“粒粒皆辛苦”, 哪里还会想到种田的人呢?有人要问,主办者的背后是否还有等着拿政绩的呢?这轰轰烈烈的城市举动,地方领导者不会不知道的吧。
    俺想,主办者当初也不敢把这大米饭就白白地做了垃圾的,所以还是说, 等抄完了饭要送给企业职工和学生们吃,这也算是良苦用心了, 但这种施舍就是一副菩萨心肠吗?你就断定职工和学生吃你的炒饭么?当年饥饿的朱自清就对拿救济粮嗤之以鼻,而今天都在讲究食品安全的时候,职工和学生就那么贫贱而吃嗟来之食么?当初的设计为什么不敢说:倘若有剩饭就分给市里处级以上领导、企业大小老总每人一碗, 这也有点会避免了一场炒饭的浪费。但后来的结果,就有些掖掖藏藏了,有的炒饭据说超过了4 小时, 装上了什么车, 还要送给猪们去享受这职工和学生要吃的美味呢,不然才算是浪费了,因为这炒饭,最终给职工、学生还有猪吃了不能算是浪费。这样的好心肠实在是令人敬佩。
    扬州炒饭又接着炒,最后又传来消息,吉尼斯也板起脸来不承认这给纪录, 其原因是浪费了粮食,这一巴掌打在脸上, 真的是费力又不得好处,真的叫做偷鸡不成反蚀把米。虚名也没有得到, 得到的却是骂名,俺猜想,世界上事情一旦遭了白眼, 还会有人喋喋不休地来自圆其说吧,最后有没有给大众一个圆满的交代呢?也许会有。
    扬州炒饭销声匿迹的时候, 是不是还有扬州拉面呢?拉面的几项吉尼斯纪录大概也还没有打破,何尝只是拉面, 还有过桥米线,麻辣烫,包子, 馒头,饺子,玉米碴子粥,还有燕之屋,鲨鱼翅,麻婆豆腐,烤肉,生蚝……是不是也要准备个吉尼斯纪录呢,想起地大物博,年年丰收,一定会有人异想天开的, 扬州炒饭大概也堵不住他们的嘴,难怪有美国人也说中国人有钱。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017