注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

姜不辣  

2015-10-27 14:58:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天准备腌制一点姜不辣。
        俺这里的姜不辣,是一种植物的块茎,大的要比鹅蛋大, 俺是挑小的买回来, 要放在罐头瓶里, 太大了要麻烦的。
       姜不辣腌制的咸菜很好吃的, 清香甜脆,现在虽然有各式佐餐的小菜, 象姜不辣这样的咸菜, 也不想吃下去多少, 但它可以勾起一些回忆, 所以, 俺还是要自己动手腌制的。
       俺读书的小学校是在一个省城的东隅,小学校的南面有两座日本人居住的院落,有高高木板围墙,围墙上刷着黑漆, 上边还有铁蒺藜网。夏天的时候,从学校的操场望去,就可以看见围墙探出头来的的黄花,那黄花象向日葵的花, 但要比向日葵朵儿小,什么花长得那么高呢?有小孩子问那是什么花, 老师告诉说“是洋姜”。小孩子想, 那一定是外国的姜了。后来日本人一夜之间消失了, 留下了两个哭了好多天的小女孩和一条大狼狗,再后来, 小女孩被人领走了, 大狼狗也不知了去向,胆大的学生就把那木板墙弄了一个豁口, 大家都进去采花捉虫,也没有管。转年的春, 学校里要种花花草草, 有人就从那日本人的院子里挖出来很多的洋姜, 要种在学校的花坛里,还有人不知道那是什么,去问老师那, 老师说是鬼子姜。俺家也有菜园, 俺拿回家几块,娘问:“从哪里弄的姜不辣?”俺听了“姜不辣”这名字眼睛一亮,俺对这名字很感兴趣的。日本人在的时候,老师称洋姜, 日本人走了就成了鬼子姜, 来到俺家里又是姜不辣, 娘的解释很简单:“你看它象姜, 但又没有姜的辣味。”俺嗅了嗅果然没有什么辣味儿。这真的名副其实的姜不辣了。俺娘小时候在农村, 家里有种植的, 那时候日本人还没有来东北。娘也就只知道叫姜不辣了。
        俺有了自己的家, 那房子是单位分给俺的, 也有一个小院,夏天的时候在墙边自己长出来数棵姜不辣, 俺没有除掉它们,秋天, 就有了大的收获,挖出来大大小小的姜不辣, 足足装了一个土篮子。俺腌了一部分, 剩下的都给了左邻右舍。
       那也还是温加饱的时代,供应的细粮要给孩子吃, 两个大人吃的是玉米面窝头和大査子粥,姜不辣做的咸菜就成了俺下饭的小菜,孩子们也喜欢, 来了客人品尝一下俺家的“特色”菜就有姜不辣。腌制好的姜不辣用清水泡一下, 去掉一些咸味,洗净, 切丝,或者切片, 或者切丁,直接用芝麻油或者苏籽油拌了就香香的脆脆的。谁吃了都说好吃。
       今年闲的时间多了, 俺又想起腌姜不辣了,俺准备了好多的配料,与时俱进哦,是不是还能够吃出过去的味道呢, 俺还不知道,这, 虽然是纯绿色的原材料,但时过境迁, 情随事迁,也许要等到俺吃的时候, 才会知道这姜不辣是不是变味了的。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017