注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

咱这疙瘩那好吃的疙瘩  

2015-10-18 16:17:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        咱这疙瘩,叫关东, 东三省,东北,谁如果说“我们那疙瘩”,那也一定是老乡了,这个“疙瘩”的方言到了南方, 就说一过江吧,那江浙的人们听了就以为老土了;不过在两广, 你说了“我们那疙瘩”,会有人听了瞠目结舌的,因为他们不知道“那疙瘩”为何物。“那疙瘩”成了标志性的语言,有东北小老乡踏遍南北是从不说“那疙瘩”的, 因为怕别人笑话, 或者是要装一把大都市的人,到北京则说“我们那儿”,过江则说“我们那里”“我们那地方”。让对方听了,增强自信, 怕别人吧自己看做是东北大屯人,怕人闻到了一股包米査子味儿,就好像这东老北还是原始社会一样呢,没有张口心里先矮化了自己,这也是东北大汉小汉的一个性格的鲜明写照。
       咱先不说那方言了,就单说这”疙瘩“,您知道疙瘩为何物吗?那是北方的吃货呢。北方(不仅是东北了)把芥菜疙瘩笼统地称之为疙瘩,北京人就这样称呼,辽宁人还称为”玉根“,江南人在疙瘩面前又“文明”了,称为“芥菜头”“芥菜根”。听说欧美这东西罕见, 不知道该怎么称呼。
        芥菜疙瘩是一种十字花科芸苔属植物,有叶用的, 茎用的, 籽用的,根用的区分,疙瘩就是它的根部。
       东北这疙瘩冬天的时间长,过去有储存秋菜的习惯,储存秋菜, 就可以半年不买菜了,秋葱,大白菜, 大萝卜, 胡萝卜,土豆,地瓜, 南瓜都可以保存很长的时间,有些绿叶菜不能放置太久, 能够晾晒的就晾晒, 不能晾晒的就腌制。这样一个冬天, 蔬菜是不会少的。
       芥菜疙瘩也是受欢迎的一种冬储菜,是一种很好的酱菜材质。俺小的时候,俺娘每年都要种一些芥菜,有句民谚说”头伏萝卜二伏菜三伏种芥菜“,这是因为芥菜成熟期短, 家里的菜园土豆起出来了, 或者青玉米掰下来了, 种其他秋菜已经来不及了,就赶紧种上芥菜。收获的芥菜缨子要及时腌制, 芥菜疙瘩可以留一段时间。娘把大大小小的疙瘩用刀削了, 洗净,晾干,仍到小缸里, 撒上盐,就不要管了, 冬天的时候, 想起来要吃它就捞出来一两个,洗净切丝,或炒或拌,香拌的疙瘩丝加糖加辣椒末加芝麻油, 香香的, 脆脆的,是一道佐粥的小菜。冬天吃不了的疙瘩, 到了春天就全部捞出来, 用大锅烀熟,这时候称之为”烂糊疙瘩“,是老人和孩子喜欢吃的,把烂糊疙瘩用线穿了一串串,挂在房檐下, 想什么时候吃就什么时候吃。这就是人们常说的“咸菜疙瘩”,因为失去了一部分水分, 吃起来哏哏的,又有一番风味。娘常常把这咸菜疙瘩送人,俺上学也带上一块, 学校的午饭是大査子粥,就着这咸菜疙瘩, 吃得也香呢。有一年俺在上海上船去汕头,码头上发给每人一包“小食品”, 说是为了防止晕船呕吐的,俺在舱位里打开那精致的纸袋, 原来是一块咸菜疙瘩!俺看着那上海人就那么吃起来, 俺真想笑呢。俺告诉他:“那是咸菜哦。”他点点头, 还是把一块脏兮兮的咸菜疙瘩都吞了下去。
      今年,俺先腌制了一罐雪里蕻,一罐小黄瓜辣椒,一罐蒜蓉茄子,感觉比用咸鸭蛋,香肠,卤肉佐粥好吃,自己动手做的, 看着不吃也开心。在菜市场, 看到大量的芥菜疙瘩上市, 俺又买了几个,怎么吃它呢?待俺想好了再说。 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017