注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

高考泛起的沉渣  

2015-06-13 16:29:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       高考结束了。给考生留下了期待和梦想,俺也想说祝福他们考一个像样的学校。说到这祝福, 今年看到的也太多太多了,怎么祝福呢?你看那高考工厂, 大批的家长带着孩子点起了香火去拜神,弄得乌烟瘴气, 差一点引起火灾。既然是把火灾送到了那有了响当当的名声的学校, 还怕考不上吗?那学校也怪,校长也不喊两嗓子,地方政府也不制止,就觉得很光彩吗?
        俺这里每年的阴历四月初八,十八,二十八都是庙会,这又是个拜神的大好时机,庙会上都祈求什么呢?过去有求娘娘庙的娘娘送儿子的, 现在大家都知道这事儿计划了,娘娘大人也不管那指标的, 所以现在人求这个情儿的少了。有人很想发财, 但也知道庙会上去找财神爷有点财迷心窍了,所以也没有去庙会给财神爷烧香的。去庙会最多是大妈们求祛病得健康的,还有那就是求神灵保佑孩子考上大学的,这事儿是归谁神来管理呢?俺也不知道,是孔老夫子吗、他老人家蹲在文庙里, 那文庙大门紧锁着, 他也不在这几天开庙会,于是, 考生的家长们只好去关圣帝君和玉皇大帝麾下, 不知道他们给不给面子?也不知道收了人家的烟火钱, 给不给考生办事。也有不去庙里拜神的家长, 把祈求与护考兼顾了起来,孩子进了考场, 家长却一直在考场外坐着,手捻佛珠,心念佛经,那一幕也真的打动人呢。
       如果换个地方, 在学校里,学校的老师们当然要和学生们站在一起的,有学校的教师在考试的这一天都穿上了红衣服。也有报道说,某校在考前发给每个考生10元钞票, 那意思是考得十全十美,这也让俺想起了一位家长把6张大票在考前塞在孩子的口袋里,这又意味着什么呢?原来是要孩子拿600分!送考的家长打的也很讲究,想要了一辆带有四个8的车牌号,但没有找到, 找了一辆带有“163”的,这个邮箱的大号被解释成了一路顺,还有创意的吧。最值得同情的那些穿着旗袍的家长,她们为了孩子“旗开得胜”,高高的开衩裸露着大腿,站在北方风雨中瑟瑟发抖,也要做一回美女豪杰,真的是可怜天下妈妈心了。有小女生说, 她的妈妈也要她也穿旗袍, 她拒绝了, 俺猜想这孩子一定会考得好的吧。
         高考延续了多少年, 俺也没有去数手指头,在俺经历的岁月里, 好像也很简单, 孩子们去考试, 也就是自己骑一辆自行车,去考场, 再由考场回家。俺在家里给准备鸡蛋炒豌豆,黄瓜菜,菠菜汤,也都坦坦荡荡过了独木桥。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017