注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

今年俺不吃蕨菜  

2015-05-27 16:35:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有时候好羡慕那飞来飞去的鸟, 每天吃什么不吃什么, 都由自己做主。鸟吃什么,就不听鸟专家的,也不听鸟营养师鸟保健师的,也不听鸟媒体的。请不要为俺造的这些词误解,鸟, 如果是出自李逵鲁智深的口, 那是什么, 谁都知道, 俺可不敢有损专家营养师保健师的形象。从吃什么来看, 鸟就自由自在,虽说“人为财死鸟为食亡”,那是过去的老黄历了, 现在的鸟都是受保护的,你听说过拍苍蝇打老虎的, 听说过有主张灭鸟的吗?给鸟下毒的,也不能说没有, 但吃下毒药的鸟毕竟是个案。有人把鸟关在笼子里就像养猪养狗养鸡一样养着,给它们好吃好喝,那实质上还是对鸟哥鸟妹的不尊重,你即使有“养”经验,就一定知道鸟爱吃你那美食?冬天的时候,下雪天, 俺看小区里的几只美鸟没有吃早餐, 俺就把大米小米玉米撒在窗台上,等那鸟们来吃, 那飞来的鸟虽然也来品尝过,但始终没有当饭吃,俺检查自己, 俺也从未说过“嗟,来之食!”为什么它们不来吃呢,现在俺终于想明白了, 因为鸟吃什么不吃什么, 自己做主。
       俺今天吃什么呢?天天都是这样的问题高度困扰着俺。俺十八分地尊重专家营养师保健师的意见,俺的虔诚远远超过了俺逛庙会。俺能吃饭的时候, 那时候好像没有专家,或者说一些专家还是胚胎,抑或用尿不湿吧, 但那时候连尿不湿也没有。那岁月, 人们知道大米要比小米好吃, 大米的价格要比小米贵一倍,小米饭把俺养大了,俺也吃上了大米饭,但专家露脸了, 说小米的营养丰富, 现在的小米又比大米贵了一倍多,还好, 俺挺专家的,早餐吃小米粥, 晚饭吃大米饭。唯独那困难时期,专家不出来说话, 因为大家都吃玉米面,想吃别的, 要有供应量才行。
       今年有了大棚的草莓的时候, 有媒体爆料, 对北京市随机购买的8份草莓样品的检测结果:全部样品都检出百菌清和乙草胺两种农药,前者检出值在国家标准范围内,后者在我国不允许使用于草莓种植中,属b-2类致癌物。俺有点后怕了, 多少年来俺不知道吃了多少草莓,现在想吐出来都难了,俺发誓不再吃草莓, 但俺看见那卖草莓的农民把10元一斤的草莓降低到了2.5元一斤,俺还是抵不住诱惑, 买了二斤回来大快朵颐。
        转眼到了吃山野菜的季节,一直听营养师说蕨菜是野菜之王,俺也每年都吃,但今年有媒体说了,蕨菜含有与癌症相关物质已经经过科研证明,其中包括苯草酸、蕨内酰胺、黄碱醇类化合物、橡黄素以及与橡黄素类似的一些物质,“这是真的,”这一次俺几乎吓晕了,您想, 俺吃蕨菜吃了几十年,尤其是有几年在山区里生活,俺那二分自留地的垄沟里就往外冒蕨菜, 俺天天坐着除草运动, 那蕨菜能扔了吗 ?几乎天天吃,煎炒烹炸红烧油焖蕨菜, 吃的翻花。俺今活下来也是幸运呢, 还没有得食道癌胃癌大小肠癌。俺简直不敢想象, 如果胃里揣了一个八斤半的肉瘤子,还不得有人问有几个月了, 是不是快生了?想前怕后, 展望未来,俺决定今年不吃蕨菜了,尽管现在有专家解释说,得恶性肿瘤的原因很复杂, 不是吃某一种食物引起的, 但俺为了防微杜渐, 还是不吃蕨菜,至于明年吃还是不吃, 等明年听明年专家的吧。

今年不吃蕨菜, 俺走菜市场, 看见有卖猴腿儿、猫爪子的,这两种山菜也是味道好极了,虽然长相与蕨菜差不多, 也许是蕨菜的亲戚但毕竟不是蕨菜,专家也没有说这猴腿儿猫爪子经过科研证明有什么, 俺于是大胆买了回来,洗三遍, 泡三遍,煮三遍,吃了二分之一, 余下的留到冬天吃了,以戒今年不吃蕨菜。
 
 
 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017