注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

青青的柳蒿菜  

2015-05-24 15:40:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       市场上最多的野菜, 不是刺嫩芽, 不是山芹菜,不是蕨菜,而是一种蒿草味道的野菜柳蒿。俺也很喜欢那种清香的气味。每年都要吃上几次,吃的时候也十分简单,也就是用开水焯一下,就蘸酱吃了。吃的就是那本色的味道。又 不能多吃, 品尝而已, 品尝, 即不忘也。
        想忘都忘不了, 娘说过, 你小的时候吃过啥, 长大了也想吃, 不会忘的。娘的话俺当时没有体会, 但俺相信。小时候天天吃的小米饭,好想吃上一顿大米饭,现在天天吃大米饭了, 也天天想吃小米饭。那是一种超越食物的情怀,到老也摆脱不掉。
       俺小时候, 江边长有柳蒿,常常与妹妹到江边去采柳蒿,妹妹挎着一个小元宝筐, 在前面领路, 她知道哪里有。 我拿着弹弓,东张西望想打鸟。那时候省城的江边没有被高楼占领,也没有人家, 没有行人,有狐狸有野兔, 但不怕它们,就怕遇见吞噬尸体的野狗,所以总是让妹妹的筐里装上几块石头,是俺打狗用的。妹妹的胆子大, 俺也得装着大胆。春天的柳蒿芽很细小, 很嫩,我们采的也很挑剔,要找干净的采, 每次只要盖住了筐底儿, 我就张罗回家了。回到家里, 娘再把柳蒿摘一遍,很多时候都是炒了吃。
       有一年在乡下住, 种完地, 铲了头遍地后, 家里就没有了粮食,那时候天天要挖野菜吃, 那是平原区,田地里长的草都当菜吃了,那小根蒜是辣的, 苣荬菜是苦的, 也不可多吃,就天天到小河边水渠旁采柳蒿,柳蒿吃了一茬又一茬,直到几场雨过后, 那柳蒿风长,长到比筷子高, 还是要采来当饭的。 铲地歇气儿的时候, 就去采几大把 ,用柳条捆了,放在树荫下,回家像烀猪食一样, 烀得烂烂的, 放上盐就是一顿饭。这柳蒿是救命的野菜, 所以俺至今不忘。给的返销粮是小豆, 就是现在人们说的红豆, 赤豆,吃一次觉得好吃, 可是吃上几顿以后, 那涨肚的滋味儿要比吃柳蒿难受得多, 俺还是没有吃豆的口福, 继续吃柳蒿, 直到家里的早土豆有鸡蛋大了,可以吃了, 才告别了柳蒿。现在很少吃小豆,见了豆沙好像就有胃胀的感觉, 不过见了柳蒿呢,还是想尝尝。
        挖野菜的大军浩浩荡荡开进了原野, 江边的高楼下, 还有一条绿带,天天都有人来挖野菜,大军把婆婆丁扫荡殆尽,俺也去凑热闹,但俺不喜欢那蒲公英, 俺认识很多野菜,凭着丰富经验去找柳蒿,经过十几天的遍游细找,还真的有了一点点收获,采了一把柳蒿,俺是连根都剜了出来,回家把那柳蒿的地下茎栽在花盆里,几天后就长出了新芽。谁见了都问俺是从那里采的, 俺告诉他们, 在江边只有俺才可以采到,这也让俺很自豪呢,所以今年有了柳蒿上市的时候, 俺也没有去买柳蒿菜,但还是吃过了几次。

        青青的柳蒿菜,给俺留下了深深的记忆。
 
 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017