注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

东北的美食——粘豆包  

2015-03-09 16:41:23|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上冻的时候,就想买粘豆包,但没有人批准, 没敢冒然行事。有一天, 看见一个农村来卖粘豆包的, 看那成色很吸引人,白白净净,个头儿也匀称,俺就不顾别人阻挠反对, 买了10个。俺想这10 个粘豆包可以吃5天呢, 买粘豆包的人和卖粘豆包的人都笑俺买的太少,俺怕多了吃不下, 因为那央视的10 频道的健康节目说了, 老年人最后不要多吃粘的食物。买回家被人泄露给了领导,几天后, 领导给送来了10斤粘豆包, 说:“不能在市场买那粘豆包, 你没看见那些包粘豆包的,那个埋汰, 那能吃吗?”他告诉俺他送来的粘豆包是朋友家自己吃的, 是亲手做的,想吃, 可以放心吃。还要求俺把买的扔掉。俺答应了, 但没有舍得扔。
       看那淡淡的黄色的粘豆包, 那么多, 又有些发愁了, 因为只有我自己才吃这东西,原定买来的一次吃两个, 现在俺是每天吃仨!但还不知道猴年马月可以吃完呢。幸亏气温还在零下, 还可以放一段时间。
        想起了吃粘豆包,俺在农村时候卖工, 就是现在说的打工, 到雇主家去铲地,早饭是小米干饭, 中午吃的就是粘豆包,豆腐汤, 咸菜条。俺那时候经常吃不饱, 见了粘豆包就拼命吃, 每顿饭最少都是30 个。还好, 没有像央视健康栏目里的专家说的可以”肠梗阻‘。吃了粘豆包很抗饿, 这一个下午要到晚上八九点钟才收工,也不会饿的。
       粘豆包是东北的一种美食。是用粘面做的, 这粘面可以是糯米, 粘玉米, 也可以是大黄米小黄米的。粘豆包也叫年豆包,因为一到了要过年的时候, 在农村几乎家家都要做粘豆包,这也是过年要吃的, 所以也称年豆包。俺读书的日子, 家里就做粘豆包。一到腊月,先把几十斤或者上百斤粘玉米泡在缸里,根据粘度, 要兑上适当比例的一般的米, 泡上三五天,然后淘洗干净, 用石磨拉成浆,再经过24小时的沉淀,把上面的水撇净,把面揣好, 就成为粘豆包的原材料了。粘豆包的另一种原材料是豆馅,这豆也很讲究, 最好是红豆, 也就是赤小豆的,那时候赤小豆是国家收购用来出口换外汇的,价格高昂,所以各家只能用花小豆、白豆, 或者是芸豆,这些豆子熟了后松散,而且回生有点硬, 口感不如红豆。豆子烀好放入白糖,碾碎。把烀熟了的豆子要先攥成栗子大小的团儿,屋子里热还要把这攥好的团儿冻上。这道工序也很费力的,要两只手不停地用力握拳,才可以把豆馅团儿攥紧。包的时候, 揪一块粘面,做成窝窝, 把攥好的豆馅团儿放在里面, 用双手团一下放在高粱秸秆做的帘子上, 放在外面零下20 多度的库房里, 几个小时也就冻硬了。然后把这些冻好的粘豆包放入缸中储存起来。蒸粘豆包的时候, 不能像蒸馒头那样, 要把粘豆包一个挨一个地摆放在笼屉里, 如果间隔大, 粘豆包蒸出来豆馅就流淌出来了。蒸的时间、火候也很重要,把握不好, 会夹生或者沾了帘子,都是不可取的。为了省时省事, 也可以把粘豆包蒸熟再冻上储存, 这样吃的时候也方便。粘豆包容易保存,只要不风干,可以存放到春天。
       粘豆包是比较软的食品, 也适合老人和孩子吃, 但粘豆包毕竟是粘食, 不易消化, 所以吃的时候,要伴以稀粥为好,而且要佐以蔬菜、咸菜。老人和孩子也不宜多吃。粘豆包的吃法也很多,除了蒸, 也可以煮,可以压成饼, 用锅烙, 还可以用油炸。过去农村两顿饭, 中午饿的时候就把粘豆包放在火盆里或者放在撑子上面烤着吃。
        北方的粘豆包早已形成一种食品文化,每年包粘豆包的时候, 是一种过年的氛围,谁家包粘豆包, 邻家的妇女们都会去帮忙, 大家说说笑笑, 很热闹的。这就是“过年的干粮——大家做的”,不过这句话也有人拿去开玩笑骂人了。北方的很多语言也与粘豆包有牵连。比如, 方才说的往帘子上面摆放豆包, 要一个挨一个,东北话里的”装(读第四声)豆包“就是用来形容拥挤的。蒸粘豆包的时候要防止沾帘子,所谓”豆包沾帘子“”沾帘子了“”沾了“都是一个意思, 那就是指发生了意外, 惹祸了。”别拿豆包不当干粮“,意思是不要看不起一些人认为不重要的事物,提醒人要重视像豆包这样重要的事物。”穿得好像豆包“这句话是比喻人们穿得多, 显得很臃肿的样子。


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017