注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

妒花  

2015-03-25 15:04:25|  分类: 说诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       唐寅唐伯虎是有名的才子,文人会玩的, 他都会,而且玩的出神入化, 出类拔萃。他的性格开放倜傥,风流雅趣外泄无遗。据说他很喜欢花, 也真的写了不少与花有关的诗。如果只是客观的描写花,那大概也如同小学生作文了。唐寅写花一定要与女人有千丝万缕, 这也不足为奇, 因为古诗人笔下,用花比作女人, 或者把女人比作花,那是一种常见的写法。这里今天要说的是唐寅的一首《妒花歌》,是小说一般的小诗。我们先来看原诗:
 
                    昨夜海棠初着雨,数朵轻盈娇欲语; 
                    佳人晓起出兰房,折来对镜比红装。 
                    问郎:“花好奴颜好,”郎道:“不如花窈窕。” 
                    佳人见语发娇嗔,不信死花胜活人; 
                    将花揉碎掷郎前,“请郎今夜伴花眠。”
 


          诗人写妒花,自然要先从花落笔,交代写的什么花,和花开的特定时间。这样也便于起兴。一场夜雨过后, 海棠花格外精神,娇艳欲滴,就好像要对人倾述,想要说话,这就为下面对话的形式展开做了铺垫。主人公是一位小美女,早上起来走出卧室,摘了一支海棠花, 对着镜子欣赏自己的美貌, 故意找话儿对她 的那个“郎”挑衅, 问他“是花好看还是我好看?”郎识破其意, 没有顺情说好话, 说她不如花好看,这个小美女顿时醋意大发,生气地心里嘀咕:“我就不信没有生命的海棠花比一个大活人好看”,于是她把那海棠花揉碎抛到男人面前,下了一道儆语:“请你今晚跟花去睡觉吧!”你看, 这小女子对“郎” 的惩罚是多么地苛刻呢?哈哈,俺的一对同事夫妻是和谐有名的,男人说:“我在家里一切都听她的。”女人说:“我就那一件事儿得听他的。”这要比那诗里的佳人开明得多。
       唐寅的这首妒花有人物 有情节, 也有环境描写,这具备了小说的特征;又有诗 的意境 和诗语言的提炼,而且诗人又给这首小诗赋予了自己的个性特征, 生动活泼, 无拘无束,这才像才子写的诗了,这与现在看到的那些泛滥的诗作截然不同, 这是用心用情用灵性写的,所以才得到大家的喜爱。
不过 , 我这样地夸了, 您先别点头摇头,请您再看唐末无名氏写的一首《菩萨蛮》:

            “牡丹含露真珠颗,美人折向庭前过。

                含笑问檀郎:花强妾貌强?

                檀郎故相恼,须道花枝好。

                一向发娇嗔,碎挼花打人。”


        抒情的载体是国色天香的牡丹了,还是从花落笔,美人看到含露的牡丹花,折了一朵在前庭走过,高兴地也是故意地问心爱的男人:“我漂亮还是这花漂亮?”她那心爱的人也故意地回答她:“还是花好看。” 须, 却的意思;须道,即却说 ,诗人用了这样的转折,是要表达与美女想法完全相反的意思,这也是诗歌常用的虚词,写出了男与女开玩笑的生动情境。增加了事情的波澜。“一向发娇嗔,碎挼花打人”    这是最后的结局, 美人停了一下, 顿时生气了, 但又不是真的生气, 而是撒娇, 装出生气的样子。把花揉搓碎抛向了檀郎。“一向”形容时间短暂;“挼”,挪的异体字,是揉搓的意思。  
       这首词写得精炼,娇嗔无邪的美女形象很传神。
       我们再看一首, 也是《菩萨蛮》, 作者是宋代的张先,原词如下:

            
                       “ 牡丹含露真珠颗,美人折向帘前过。

                             含笑问檀郎,花强妾貌强?
                            檀郎故相恼,刚道花枝好。

                            花若胜如奴,花还解语无? ”
 
           张先的这首词除了个别字, 只改了一个两句的结尾“花若胜如奴,花还解语无?”这个结尾也很有趣, 一改唐无名氏的把花揉碎打人的动作,而不让这个美人生气,用对话来做针锋相对的反驳,“如果花比我还好, 那么, 花还理解外面的话吗?”这个言外之意,是难道花也爱你理解你吗?这就饱含了女子对檀郎的爱恋。
           上面三首, 实际上都是出于一辙,张先和唐寅拿来玩玩, 添了一个结尾,说是续貂也好, 说是添足也罢,都是文人拾趣而已。但这结尾不一样, 人物的形象也多少有不同,而且比原作也增添了一些可爱之处, 唐寅的诗动作大一点,也艳丽一些。张先的词更富于人物的矜持和稳重。
       这样一首小诗, 还可以引出多少个结果来?如果那个诗里的檀郎说了“人比花好”的话,那么又会出现许多个结局的,这, 留给写诗的闲人去尝试吧。
 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017