注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

人类的毛长在头顶,大家说那是头发  

2015-03-12 15:03:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人类是长毛的种物,有了毛, 大家才彼此彼此, 如果没长毛, 那大概就与鱼类蛇类差不多了。生活 在人群里, 大家也会另眼相待。人类的毛长在头顶,大家说那是头发。这头发也必须有的,没有了头发,阿Q就忌讳别人说一个“秃”字,阿Q长了癞疮疤, 那区域自然没有了头发,不仅忌讳“秃”, 就是别人说“灯”,说“亮”,说“光” ,他也咬牙切齿睚眦必报。不过,己所不欲却施于人,他倒是喜欢别人也没有头发。他把小尼姑的头就当做了新鲜, 想要摸摸小尼姑的头,他觉得许别人摸, 就得许我摸。这也惹了许多的麻烦。阿Q那个时代, 头发已经与时俱进了。有留辫子的, 有剪辫子的, 有留起了洋头型的,也有不伦不类的。阿Q还曾经把他那仅有的那几根毛插了筷子, 也没有引起多少人关注吧。剪辫子运动, 把“发奴”解放了,这也是辛亥革命的成绩呢。
       辛亥革命过去了100多年,国人的头发也发生了覆地天翻的变化。那一条被甩在脑后的辫子少见了。头发一天天地在玩时尚。解放的时候, “解放头”最受欢迎,几天的功夫,街上的头型清一色的解放头。女人有两种发式, 一种是工农兵短发, 一种是青春小辫儿。那辫子的长度还要与文化搭边呢。
       刚刚建立的新中国,外交政策是一边倒,一切都要向老大哥看齐,那时候的苏联红军战士有一种半拉瓜式的头型,苏联电影就把这头型传递给了中国的青年学生。半拉瓜坚持到老大哥“修”了, 小弟的头型也修理了,男男女女一律的革命头。因为要革命, 就不允许有资产阶级发型,革命也要从头开始。头发长了不行, 都剃掉也不是革命派的作风,所以你看不到长头发的和剃光头的。到了文革时期,头发的样式也登峰造极了。美发店成了红卫兵破四旧的对象,烫发也有被剃头的危险,一切牛鬼蛇神都被剃成鬼头,被造反者剃度的头型千奇百怪,那是对人的尊严的一种嘲弄。当然那些头型发式也在于今的世纪回归了,即便是鬼头也变成了一种自我个性的个人欣赏。
       个性解放的时代, 头型发式自然要解放,就像有人要求性解放一样。先是星们留起了长发,其理由是演出上舞台的需要。于是乎与舞台沾边的,被拉上台的,被推上台的,被捧上台的,还有从台上走下来的,当然要留长发,头发长, 那也叫艺人或者叫艺术。头发就是艺的标志。接着又有头发色泽的变迁,黄皮肤黑头发不再洋气,黄头发红头发才OP。再接下来,男人的头发样式又有了新的突破,其实, 也并不新,20世纪的60 年代70年代出现在美、英等西方国家的青年亚文化群体嬉皮士、崩克族,他们就把头发样式弄得光怪陆离奇形怪状。但那毕竟不是文化的主流, 所以很快就被淘汰了,所以今天有人只是觉得新奇就捡来的也无非是洋垃圾。没有什么创新的意味。
       留什么头型发式,那是人家的事儿,没有谁要说三道四,谁还不能浪漫一次两次的呢,俺也绝没有指责谁的意思。但俺还是想起了电视剧还有电影。看那演员的头型再看他们那近照, 怎么就留着现在的头型发式却扮演抗战时期的人物了呢,你看,那八路军的指挥官穿着军服, 带着军帽, 多少还那么一点英雄气概, 但他把帽子摘了, 竟然是当代帅哥的头型, 真的让人哭笑不得。也罢, 当年的八路也没有几位了,即便有, 大概也不去看电视剧,现在喜欢看电视剧的也少有见过八路的,导演是不是见过八路呢?谁知道!导演如果有生活知识,就没有想过,你在唬人蒙人吗?

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017