注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

给那些总在喊中国的教育落后的人看看  

2015-02-27 16:56:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向英国输出了教学方法、数学教师之后,上海小学生使用的教辅书也要输出到英国了。上海中小学教辅《一课一练》的小学数学分册今年有望在英国出版。英国教育部门希望借鉴上海的教学经验,以提升本国学生的数学水平。

据英国《卫报》报道,英国教育大臣尼克·吉布(Nick Gibb)去年11月推出了他的小学数学课程改革计划。其中,他主张所有教师都应当给学生一本上海的数学教材,并严格按照课本进行教学,进度与上海同年级的学生保持同步。

提到华东师大版《一课一练》,是一波波上海中小学生的共同回忆,是一套“老师不用不放心,学生不做不放心,家长不买不放心”的“神书”。还有人将这套书称作是教辅中的“战斗机”。

给那些总在喊中国的教育落后的人看看 - guan.fuyuan - 说三道五          串烧今古

上海数学教师在英国辅导小学生

去年2月,英国教育大臣来沪取经,关键内容就是如何提升英国学生的数学水平,并邀请中国老师去英国教数学。借着这一契机,华东师大版《一课一练》今年将在英国出版。据新民晚报新民网了解,在英国出版的“上海数学一课一练”将以原书中题目为基础,根据当地教育的需要,由既懂得中国教育,又了解英国教学的华人专家改编,做适当调整。

据预计,英国版“上海数学一课一练”为11册。“可以说,这又一次证明了国际对中国基础教育的认可。”华东师范大学出版社教辅分社社长倪明告诉新民晚报。

上海学生数学表现优异英教育部长呼吁学习填鸭式教学

2013年12月3日,经济合作与发展组织(经合组织,OECD)发布了2012年《国际学生评估项目》(PISA2012)结果。数据显示上海中学生的数学、阅读、科学能力均为世界第一。数学成绩方面,上海学生的平均分是613分,英国仅为494分,美国更差,为481分。这一权威的评估结果在西方引发轰动。

去年2月以来,英国、南非等教育部门的负责人纷纷来到上海“取经”,学习上海在中小学教育上的成功经验。英国教育部还和上海市教委进一步合作,互派小学数学老师,分享教学经验。去年9月,英国71名优秀数学老师来到上海进行了为期两周的交流活动;11月,上海的29名教师也被派到英国,在一些小学驻校三周。

英国教育部长吉布去年11月带着70名小学数学老师去上海取经。他公开表示,“我希望英国能够用填鸭式教学授课”。吉布反对“自主学习”的教学方式,他希望特别是在数学和科学这两门科目上,以中国惯用的填鸭式教学为主,不要再用自主学习的教学方式。

英国南安普敦大学去年的做了一项研究,调查英国南开普敦和南京562名9-10岁的小学生,意外发现填鸭式教学让学生有72%的时间和老师、全班同学互动,28%的的时间单独或分组学习,而自主学习方式则刚好相反,和全班互动的时间只有24%,单独或分组学习时间则高达48%。

给那些总在喊中国的教育落后的人看看 - guan.fuyuan - 说三道五          串烧今古

上海小学《一课一练》

英国如此推崇中国的中小学教育,让网友大呼意外。观察者网网友@王立峰律师说:“樱果仁(英国人-编者注)肿么了?刚刚看完一群人痛批国内教育培养奴才。”@hellen--lucky也表示:“我朝想丢弃的,人家却发现是宝贝努力学习呢。”据悉,目前在美国就读的中国中学生已经达到5万人,10年间增加了60倍。英国《巴伦周刊》18日报道称,中国富人当中主流的看法是,中国的教育体制难以培养批判性思维。而这种思维是外国顶尖名校最为看重的。

还有网友已经开始幸灾乐祸了。@Pangya岛的辛八说,“从此给英国下一代埋下了仇恨的种子。”@射手座都是SHOU更是友情提醒:“干的漂亮,记得背后答案撕掉再发。”网友@波兰球吧更狠:“来人呐,给他们上五年〇考三年模拟!”

给那些总在喊中国的教育落后的人看看 - guan.fuyuan - 说三道五          串烧今古

网友呼吁把这个也送给他们……

外国网友又怎么看呢?一位自称是跟上海来的老师有过交流的网友“Gwynfor737”在《卫报》留言说:“在听了他们讲的一节课之后,我问他们中英学生在共同学习阶段的区别,他们说中国的学生在此之前还要做相当多的‘预习’,意思是坐在他们面前的孩子们已经达到了接受课堂上内容的正确阶段。(吉布先生还没说我们如何实现这一点。)

我还问他们怎样评价我们的教学,以及他们会把什么带回去。他们的回答是:‘小白板(mini-whiteboards),结对交谈(partner talk),团队合作(group work)和教室助理(classroom assistants)。’”

给那些总在喊中国的教育落后的人看看 - guan.fuyuan - 说三道五          串烧今古

一位自称跟中国上海的教师交流过的网友留言

教辅老品牌创下多项辉煌纪录

新民晚报记者了解到,1993年,华东师范大学出版社推出《一课一练》,并在1999年将品牌做大,覆盖一至十二年级全部学科。在其全盛时期,开学前的销售量曾高达280万册左右,还曾经创下单册的销售数超过在校学生数的奇迹。

“最紧俏时,曾有人这样形容‘很难找到一位老师不知道,一位学生没用过《一课一练》’。”倪明说,这本教辅书当时可以称得上是“上海滩买得最火的书”。“一卡车书送到图书批发市场,货刚卸下来,门一开,书商冲进来,直接往书堆上一坐说‘这堆是我的!你们别抢!’场面一时混乱,要出动警察维持秩序。”

倪明告诉新民晚报新民网记者,目前《一课一练》系列共有七十多个品种,拥有由一线教师和教研员组成的百余人编者团队。根据上海课改、考试改革和教师最新的教育成果,对内容进行及时更新。同时,《一课一练》也在不断尝试创新。2013年秋季开始,针对书中的难点题目,请名师录制了微视频,扫二维码即可观看解题过程。

《一课一练》曾三次获得上海市著名商标,是上海出版发行行业首个获得这一殊荣的图书。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017