注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

家有绿皮的证  

2015-12-05 15:51:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家里有一绿皮的证,那时候叫菜证,也叫副食证。在城市住, 大家都有,什么模样的, 俺就不啰嗦了。
       买菜要菜证, 这也是天经地义的事儿,比如, 你买二斤萝卜,那菜店的营业员要在你的菜证的专栏里记下来,当然, 必须在供应量以内的,你想多买, 也不卖给你。如果人家今天不卖萝卜, 那你也不能买,天天就那么几样菜, 你想要别的, 那就是无理取闹。
       有时候菜店的营业员还推着车走街串巷,只要喊一声“卖菜了!”霎时就有大妈小媳妇围上来, 而且都会有个先来后到, 自觉地排上队伍,大家都认识, 谁好意思加塞儿呢,小车上面的菜品种有限数量有限, 卖给你多少, 这要看营业员的了, 营业员说今天菜少, 每人半斤, 那就是半斤;如果营业员想快卖早一点回家,那也可以每人十斤八斤的,当然记在菜证的数字也是营业员大笔一挥, 不过你跟营业员亲热一点, 她就给你少写一点,你还可以下次再买。
       一次, 俺路过菜店, 看见那里的黄瓜很新鲜, 俺想买, 但没有带那小绿本,俺看见一个胡同里的邻居张姐买了不少的黄瓜, 俺对她说了俺没有带菜证, 她却十分爽快地把绿本儿递给了俺, 说;“你用我家的,上面有量。”俺虽然不好意思, 还是接过了那菜证, 看看前面有三五个人, 俺排在了后面,排到的时候, 俺对营业员说要买二斤黄瓜, 那营业员接过绿本一看,再看俺一眼, 满脸严肃地说:“这不是你的菜证。”俺说是, 她说不是, 还说不能卖给俺,俺赶快挥手招呼张姐, 张姐走过来, 笑着说:“是我的证。”那营业员没有再说什么, 给俺称了5斤黄瓜, 我问记证不记证, 她说不用。俺看了张姐的证,干干净净的, 上面没有记证的笔迹,俺好羡慕的。俺知道张姐与她们店里熟悉,因为张姐是照相馆的经理, 而照相馆与菜店属于同一个供销社领导。张姐的绿本上面没有菜量的记载, 她对俺说:“以后要买菜就用我的证。”俺真的好感谢这位邻居。
        有证的时代, 菜店的营业员就是让人羡慕的职业,他们掌握着人们吃菜的权力,前去买菜常常要看他们的脸色,他们行使权力的时候完全可以超出那绿色菜证权限。


 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017