注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

写贫穷的古诗人  

2015-11-28 15:32:00|  分类: 说诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       说到古诗人的生活,有很多人虽然有过功名,日子也并不好过。纵观他们笔下的诗歌,写贫穷的也不少,这是因为他们自己亲身经历过困苦的生活, 或者见过亲朋好友的艰难, 还有就是像老杜那样, 心里装着劳苦大众, 直接反映他们的现实生活。
       想起那不为五斗米折腰的陶渊明,虽然也活得自在,但也不能天天陶醉于“采菊东篱下,悠然见南山”的意境里, 也要吃饭,穿衣,养家糊口,请看他一家的生活:《有会而作》:“ 弱年逢家乏,老至更长饥。菽麦实所羡,孰敢慕甘肥。惄如亚九饭,当暑厌寒衣。岁月将欲暮,如何辛苦悲。常善粥者心,深念蒙袂非。嗟来何足吝,徒没空自遗。斯滥岂攸志,固穷夙所归。馁也已矣夫,在昔余多师。” 《乞食》:“饥来驱我去,不知竟何之。行行至斯里,叩门拙言辞。”虽然他也说“先师有遗训,忧道不忧贫”, 但还是要“贫因依稼穑,戮力东林隈。”就凭年老体弱的他又怎么可以维持温饱呢?
       杜甫寓居长安近十年,仕途艰难,未能有所施展,生活贫困,从这时候起, 他逐渐接近人民,对当时生活状况有较深的认识。及安禄山军临长安,曾被困城中半年,后逃至凤翔,竭见肃宗,这一路上的所见改变了他的人生。 人们自然会想起他的“三吏三别”“茅屋为秋风所破”,他的贫穷也纪录在他的众多的诗里:

《上水遣怀》

我衰太平时,身病戎马后。蹭蹬多拙为,安得不皓首。

驱驰四海内,童稚日糊口。但遇新少年,少逢旧亲友。

低颜下色地,故人知善诱。后生血气豪,举动见老丑。

穷迫挫曩怀,常如中风走。一纪出西蜀,于今向南斗。

孤舟乱春华,暮齿依蒲柳。冥冥九疑葬,圣者骨亦朽。

蹉跎陶唐人,鞭挞日月久。中间屈贾辈,谗毁竟自取。

郁没二悲魂,萧条犹在否。崷崒清湘石,逆行杂林薮。

篙工密逞巧,气若酣杯酒。歌讴互激远,回斡明受授。

善知应触类,各藉颖脱手。古来经济才,何事独罕有。

苍苍众色晚,熊挂玄蛇吼。黄罴在树颠,正为群虎守。

羸骸将何适,履险颜益厚。庶与达者论,吞声混瑕垢。

《因崔五侍御寄高彭州一绝》

百年已过半,秋至转饥寒。
为问彭州牧,何时救急难
。(此诗自叙穷老,而望高公之相恤也

《客夜》

  客睡何曾著,秋天不肯明。

  人帘残月影,高枕远江声。

  计拙无衣食,途穷仗友生。

  老妻书数纸,应悉未归情。

        孟郊的生活 也不如意。孟郊是有名的寒爷儿们,请看他的《秋夕贫居述怀》, 你能不感到冷么?贫寒写照, 无以复加:  “卧冷无远梦,听秋酸别情。高枝低枝风,千叶万叶声。浅井不供饮,瘦田常废耕。今交非古交,贫语闻皆轻。”

再看《卧病》:“贫病诚可羞,故床无新裘。春色烧肌肤,时餐苦咽喉。 倦寝意蒙昧,强言声幽柔。承颜自俯仰,有泪不敢流。 默默寸心中,朝愁续莫愁。 ”贫穷, 疾病,寒冷, 饥饿,也整天的愁苦,“承颜自俯仰,有泪不敢流”, 这就是孟郊。他早年的时候, 生活极度贫穷,没有朋友的周济,多次应试名落孙山,直到45岁才考取了进士,还记得那句“春风得意马蹄疾”么?那就是他的《登第后》::“昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”这鲜明对比,一时判若两人了,不过, 做了官爷还没有摆脱贫穷,也幸好这贫穷的日子给了他写诗的灵感,那首《游子吟》可不是一般诗人能够写出来的。

       这里也要提到张籍。张籍也是写贫的诗人,有人评论说:

       “张籍《赠令狐》云:‘久为博士无人识,自到长安赁舍居。’未足为穷。其《寻时道士》云:‘昨来官罢无生计,欲就师求断谷方。’其穷无以加矣。”

        做官做到头了, 却无生计, 一定是个不贪的官,而要去寻道士求断谷方,这真的是穷得连饭也吃不上了。 最可贵的是张籍眼里有穷人,把他所见的也写在了诗里。如《野老歌》:“老农家贫在山住,耕种山田三四亩。苗疏税多不得食,输入官仓化为土。岁暮锄犁傍空室,呼儿登山收橡实。西江贾客珠百斛,船中养犬长食肉。”《赠令狐博士》:头白新年六十馀,近闻生计转空虚。久为博士谁能识,自到长安赁舍居。骑马出随寻寺客,呼儿散写乞钱书。古来贤哲皆如此,应是才高与众疏。“

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017