注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

苏轼的一首反腐败诗  

2015-11-12 16:12:26|  分类: 说诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        俺曾在东坡先生居住过的地方, 寻找东坡的足迹,
    东坡的被贬, 也还有官衔在身,说到他的政绩, 不是一两项形象工程可以足证的,他深得民心,就是因为他说出了平头百姓想要说的话。宋朝那个时代, 百姓也痛恨腐败,东坡有一首《荔枝叹》直指当朝腐败,《巩溪诗话》说是“補世之語,不能易也。”, 这个评价是恰如其分的。俺先把东坡的《荔枝叹》引在这里:
              十里一置飞尘灰,五里一堠兵火催。

            颠坑仆谷相枕藉,知是荔枝龙眼来。

            飞车跨山鹘横海,风枝露叶如新采。

            宫中美人一破颜,惊尘贱血流千载。

            永元荔枝来交州,天宝岁贡取之涪。

            至今欲食林甫肉,无人举觞酹伯游。

            我愿天公怜赤子,莫生尤物⑼为疮痏。

            雨顺风调百谷登,民不饥寒为上瑞。

            君不见,武夷溪边栗粒芽⑿,前丁后蔡⒀相宠加。

            争新买宠各出意,今年斗品充官茶。

            吾君所乏岂此物,致养口休何陋耶?

            洛阳相君忠孝家,可怜亦进姚黄花。

这首诗可分为两层, 先从贡荔枝的史实落笔,汉和帝永元年间进贡的荔枝来源于交州,唐代玄宗天宝年间又从四川贡荔枝,《后汉书·和帝纪》载:“旧南海献龙眼、荔枝,十里一置(驿站),五里一堠(瞭望堡),奔腾阻险,死者继路。”。《新唐书》“玄宗贵妃杨氏。妃嗜荔枝,必欲生致之,乃置骑传送,走数千里,味未变至京师”。杜牧《过华清宫》:“长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”

    因为有杜牧的诗在前,东坡诗前六句没有脱离杜牧的诗意,这也不奇怪,作诗也要引出话题吧,更何况古人作诗尊崇“沿袭”“夺胎换骨”, 东坡诗《送人守嘉州》“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。谪仙此语谁解道,请君见月时登楼。”前二句就是李白的诗。在《荔枝叹》里也是用此格。继而点出史料,说明人们早对像李林甫那样谄媚取宠的贪官恨之入骨了,在诗人看来,“雨顺风调百谷登,民不饥寒为上瑞”这也是百姓的期盼。

    从“君不见”进入诗的第二个层面,直指当朝的腐败,主体事件是斗茶贡茶,指名道姓点出丁谓、蔡襄。丁谓,出自寇准门下,太宗淳化三年进士,授饶州通判。真宗咸平初除三司户部判官,大中祥符初,权三司使。咸平五年任户部侍郎。官至参政知事。天禧三年至乾兴元年再任参知政事、枢密使、同中书门下平章事(正相),前后共在相位七年。丁谓也喜欢弄诗词,在当时,丁谓的口碑还是算不错的呢。蔡襄字君谟,北宋时期的政治家,“苏、黄、米、蔡”书法四大家之一家。科学专著有《茶录》、《荔枝谱》等书。蔡襄先后担任过馆阁校勘、知谏院、直史馆、龙图阁直学士、枢密院直学士、翰林学士、三司使、端明殿学士等职,出任福建路转运使,知泉州、福州、开封和杭州府事。蔡襄是个有成就的文人,据称蔡襄为人也算正直。

    即便像丁谓、蔡襄这样的人物也免不了要想着进贡的,这就是当时的现实,东坡也知道皇上是不缺少吃喝的,所以觉得官员们如此大张旗鼓地搜刮珍奇去满足皇上,是有点太鄙陋了。当然东坡的底线是批高官不能冒犯皇上。

    诗的最后:“洛阳相君忠孝家,可怜亦进姚黄花。”可见苏轼对所见腐败现象不想放过,顺手牵羊, 又点到了一位高官。钱惟演,吴越忠懿王钱俶第十四子。从父俶归降宋,历右神武将军、太仆少卿、命直秘阁,预修《册府元龟》,累迁工部尚书,拜枢密使,官终崇信军节度使,博学能文,仁宗时,为枢密使,以同平章事(宰相)的头衔出任许、陈等州。《巩溪诗话》云:“ 錢惟演為洛帥留守,始置驛貢花,識者鄙之。”苏轼也说的是此事。说他是“忠孝家”, 也算是抬举了。他趋炎附势是出名的, 他一贯巴结皇上,受宠就排挤他人,人们对他贡花一事早已嗤之以鼻,所以东坡才说“可怜亦进姚黄花”。

    东坡是喜欢荔枝的,“日啖荔枝三百颗, 不辞长作岭南人”,这是他被贬惠州的玩笑话。一天吃三百颗荔枝, 那不敢想象,所以他也没有做岭南人,他对荔枝这一叹, 就可以知道后来的结局了。他的叹,是要借古讽今,但面对现实,他又把当朝摆在面前,直指朝廷的腐败,这是要有胆有识的,他的这种精神不啻于现在那些敢于举报贪腐的正直之士。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017