注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

你吃过臭豆腐吗  

2015-01-04 15:05:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        你吃过臭豆腐吗?俺是吃过的。

        俺见过老人吃臭豆腐,专家说了, 老人吃臭豆腐可以防止老年痴呆。俺现在虽老,但还没有痴呆, 是不是吃了臭豆腐的原因呢?俺无法知道。俺看见过美女吃臭豆腐。还是专家说了, 吃臭豆腐可以美容,养颜。想做美女的,不吃,你可别后悔。有的美女吃臭豆腐怕被人看见, 就偷着吃吧, 但也有张扬的, 俺就看见电视里有美女主持用筷子撮起臭豆腐先嗅了嗅, 做个紧鼻子动作, 然后把臭豆腐放在嘴里,品一品, 再学起美食家的派,蹦出一句话来:“哦呜——, 好吃。到嘴里就化了, 没有臭味儿, 很香的,有的像……”俺知道现在的美食家都是美女, 无论吃什么都这么说。在这之前,俺还真的看见过那些大腹便便的美食家吃过臭豆腐呢,现在被美女取而代之了。俺还看见过年轻人吃臭豆腐,年轻人在一起的时候, 吃臭豆腐可不是为了什么氨基酸或者B12,而是大多出于打闹嬉戏和好奇吧,一旦吃了有瘾, 会接着吃下去的。俺看见过孩子也喜欢吃臭豆腐。俺就是在孩童的时候吃过的,那时候的臭豆腐是大众食品, 一分钱就可以买4块,还敢把臭豆腐带到学校里,大家抢着吃, 一哄而光。
        看来有人吃, 臭豆腐也不会绝种的。
        什么人不吃臭豆腐呢?俺没有做过市场调查和消费调查,也没有做过调研。但俺会猜想,这可不是造谣。据俺所知, 达官贵人是不吃臭豆腐的,不过清朝的时候,皇帝到军机是喜欢吃的。 满市场的王致和臭豆腐就诞生在那个时代,王致和生活的康熙年间,他没有考上进士才回家自己创业的,也是个有为青年了,他弄出来了臭豆腐, 后来 还成了贡品。到了慈禧的时候, 她老人家吃臭豆腐有点上瘾,还给臭豆腐一个雅名, “御青方”,后来,小的们就简称为“青方”了,臭豆腐变成青方, 其臭照样,但也算是从俗到雅了一回。慈禧如果不多了这一嘴,大概臭豆腐与青方也不沾边儿呢。
        现在的达官贵人为什么不吃臭豆腐?与时俱进嘛,你想,达官贵人天天出入高档楼堂, 见的是贵嘉宾客,你吃了臭豆腐, 满嘴的什么味儿,谁又能瞧得起你,所以不吃为好, 一旦下属有谁吃了,还要谆谆告诫, 下不为例。贪腐的官也不吃臭豆腐, 据说, 贪腐的官都有一种毛病, 刚刚建国的时候叫做生活作风问题, 后来叫男女关系,再后来是包二奶, 现在叫“通奸”了。你想, 这样的贪官有这样的爱好, 天天嘴里嘴里嚼着口香糖还怕嘴不香呢, 怎么会吃臭豆腐呢?
       有洁癖的人当然也不吃臭豆腐,他们不仅不吃臭豆腐, 大概榴莲也不吃,臭菜也不能吃,推而广之, 有特异味儿的都不吃。

       还有一种人也不吃臭豆腐, 那就是自以为高雅的人, 他们绝不会与下里巴睡在一个房间里, 更不与他们同在一个锅里喝粥。他们喜欢鲍鱼鲨鱼翅燕之屋, 还有什么牛排料理屁饼汉堡,即便是洋垃圾食品也会照吃不误, 唯独见了臭豆腐这一类本土民间食品会不屑一顾的。这些人见了别人吃臭豆腐也会嗤之以鼻。
      乞怜的教授是吃过臭豆腐的,吃的时候也心安理得, 但吃完就骂街,就给臭豆腐罗列罪状,口诛笔伐,想要一棍子打翻臭豆腐罐子,让臭豆腐永远从这个世界上消失。于是,昔日原打算精包装的臭豆腐涉黑涉黄涉毒涉俗涉腐,谁还敢吃了?
       不过也不用为臭豆腐喊冤叫屈, 也不用增加臭豆腐的生产量,如果真的把臭豆腐弄得臭上加臭,顶风臭上两万里,俺敢说,有一天臭豆腐会卷臭重来,没准也被奥斯卡或者老诺看上眼,给一个什么大奖, 让吃了臭豆腐的宾朋好友也跟着欢天喜地呢。
 
 
 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017