注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

看扫雪  

2015-01-27 15:42:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天的雪好大的。从早到晚一直没有停的意思。小区里的保安与保洁也一直在清理雪。其实完全可以等雪停了再清理,为什么要顶风冒雪去扫雪呢?俺觉得这事情有点不合常理。不过, 这不关俺的事儿,反正道路上不会有积雪的,他们怎么做是他们的事儿。俺只管走路无障碍就顺理成章了。清雪关键是要及时。及时, 就不会有积雪;及时, 路也就畅通。想来想去, 又觉得小区里的做法尤其令人敬佩了。
        每次雪后, 走出小区, 都会看到街上的积雪很多,没有人及时清理,只有交通干道才有清雪车匆匆驶过,清雪车要跑上几个来回才能够把雪攒上雪堆,然后运走。要保障道路的畅通, 还要撒盐,你见过吗?以前是人工来撒盐, 现在也用机械了。盐的用量很大的。大粒盐几乎把路面铺了一层,汽车轮子压在盐上面,发出刺耳的声音,雪化了,盐化了,黑色的路面变白了,天气回暖, 盐水流进了下水道,再流到江里。 那些非干道,要等到干道上雪清理之后才能清理, 这时候路上的雪早已经被汽车轮子压成了如同滑雪道一般光滑了。而且想清理也麻烦了,好不容易把汽车跑的路面清理了,行人路呢, 要靠人工“使扫帚的使扫帚, 使锹的使锹”,也只好委屈行人了,不怕车的请你在慢车道上走,怕车撞的就在雪上走。俺喜欢雪野, 喜欢在雪地上走路,当然要在有雪的人行道上走, 但在人行道走路也还是提心吊胆,因为那些随意停放的车辆都停在人行道上,你也就只能在汽车间穿行了。古人说:“行路之难难于上青天。”今人看古人,古人还算是走出了一条路来,今人想在雪天走出一条路来, 也不啻于古人。所以每逢下雪, 宅居是最好的选择。
       还说扫雪吧。也有古人说过:“各扫门前雪”,是要批评那些利己者。但现在连各扫门前雪的也不多见了。想起家居胡同的年代,俺还真怕有人说俺只扫门前雪, 所以每逢下雪, 俺都要早起, 把一条胡同打扫得干干净净。如果俺不扫, 也会有人扫。习惯了, 没有人争当这样的劳模, 更没有谁当众夸这样的劳模。那是心甘情愿,自己方便与人方便。更觉得扫雪是件乐事,雪后的空气新鲜,扫雪又活动身体, 何乐而不为?那个年代没有与国际接轨, 不知道有扫雪机械, 没有见过清雪车。所以一到下雪的日子, 雪停就是一道无声的命令, 各个单位都要带来人马齐上阵,单位都有自己的清雪区,也就不消一时, 雪很快被清理完了。尤其令人敬佩是机关, 部队, 学校,大门一开, 长长的队伍, 人手里有工具,让人看到的是生机, 看到的是振奋。
       现在与时俱进了,扫雪使用了机械,大家都不用扫雪了。下雪的时候, 你可以坐着看扫雪的来享受生活了。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017