注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

请你吃青玉米  

2014-09-11 17:03:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青玉米快要收场了, 现在不吃, 就只好等来年了。

一个夏天, 几乎天天吃青玉米,最古老的吃法是烀老玉米了,就是把青玉米掰下来,放到锅里煮,老一点的煮烂, 嫩一点的煮香。你就啃吧,不好吃才怪呢。年轻时候,一到夏天就断粮,主要是靠土豆和青玉米来活命了,玉米百吃不厌,那时候也只能一顿饭吃两穗儿,要节省地吃。不敢有一点浪费。现在不同了, 所以也敢把青玉米做成各式食品,花样翻新地吃。

一次, 俺去一个大饭店,那里的饮料有一种“玉米汁”,价格要比可乐还贵,俺尝了, 有浓郁的青玉米香味,而且特甜,是食客们喜欢的饮料。回到家里, 俺还回味着, 于是自己动手做那玉米汁。把青玉米用刀削下来,用料理机打碎,过滤,加适量的水, 加冰糖煮开,热的冷的均可。玉米汁就成了, 如果再加花样, 诸如什么牛奶玉米汁, 核桃玉米汁,橙味玉米汁, 随你去变换。玉米汁富有营养,鲜味儿足, 是很好的饮料。

玉米羹也是一种好吃的流食。特别是孩子和老人喜欢吃的。做的方法与玉米汁基本相似, 也是要先把玉米粒子削下来打碎,如果打得很细, 可以不去渣,加三倍的水熬煮,就做成了,  如果想达到理想的“羹” 的效果,还可以在里面放一把玉米面或者玉米片(超市里有售),这样就不至于清汤清水的了。在此基础上, 你还可继续翻新, 如加鸡蛋做成鸡蛋玉米羹,加山药做成淮山玉米羹,加大枣、枸杞子做成大枣枸杞玉米羹,加南瓜做成南瓜玉米羹,随你玩呢。

玉米粒已经浆满发硬了 ,是因为已经成熟或者因为存放时间长了,这时候可以用手把玉米粒剥下来,很简单的, 谁都会剥的。然后打成浆,加盐与小苏打,葱花,就可以在铁锅里烙“锅出溜”了,锅出溜是北方人吃法和叫法,是一种香甜可口的美食,您不妨试一试, 不过俺可告诉你, 选的玉米可不能是粘玉米, 如果是粘玉米, 您出锅的是黏黏糊糊一塌糊涂了,还有就是锅很重要,锅要有一点深度,一定坡度才好。因为舀一勺浆是在锅边慢慢地出溜下去的,形成了条状的样子。如果没有这样的锅, 那么就可以利用平底锅,舀上一小勺浆,拍平了,烙成小饼也好吃。如果还不会,就去早市看看学学哦。

粘玉米老了,把玉米粒剥下来,打成浆或者磨成浆,过滤去渣,放在阴凉处24小时后, 去掉上面的水,留下来的就是粘玉米粉了,你可以用来做汤圆, 粘饼子,油炸糕,苏耗子(即用苏叶包 的粘食, 吃的时候可以连苏叶一起吃掉),椴树叶饼(也叫玻璃叶饼,是用椴树叶包的粘食, 吃的时候把 椴树叶去掉),要比买的糯米粉有发酵了的青玉米香味, 很好吃的。剩下的残渣余孽还可以做添加物,做馒头或者发糕用。

烀的老玉米也可以脱粒,用来做各种菜肴。比如玉米三丁,玉米粒加其他切成小块儿的配菜, 如胡萝卜,土豆,莴苣,芥蓝,猪肉,鸡肉等。炒熟,焖一小会儿即可。有一道菜名为“金玉满堂”,金,就是金黄的玉米粒,玉呢?你猜呗,哈哈,就是大豆腐,一硬一软,饶有趣味,至于怎么做,你去动手实践哦。俺可没有功夫把你手教你了。玉米粒可以放在冰箱里冷冻, 留到玉米的淡季吃。

说了这么多青玉米的吃法,俺还想告诉你, 俺昨天做了一道大菜“一锅出”,是一斤豆角,一条青玉米,一个土豆,四分之一个南瓜,三只茄子,200克猪肉,一个甜椒。有人还告诉俺还可以加一个西红柿, 俺怕酸, 没有加。先把豆角炒熟,然后把其他料切大块, 把玉米切三段,每段再在中间纵向切两刀,一条玉米切了12 块, 再把切好的料与豆角一起放入高压锅,加水, 加佐料,开锅10分钟就可以了,那菜杂七杂八, 香香的, 甜甜的,你不吃一顿,长嘴干什么呀?

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017