注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

观虎  

2014-08-05 10:01:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    每次进公园, 都有自己的循行路线,观花看草,那是一定的, 因为公园嘛,花草都多。 还要看树看人,不看也不行,怕撞到树干上, 也怕撞了人, 或者被人撞了。至于公园里的动物, 俺是不去光顾的, 那是因为俺是《动物世界》还有赵大叔的粉, 天天看动物的影像, 也就用不着去看活体了。但每次进园经过老虎笼子和狮子笼子,也还是要全神贯注的,这倒不是怕大猫们走出了吃了俺, 而是怕碰了全神贯注的看客,俺也就要全神贯注了。
    老虎笼子与狮子笼子相隔一条路,于是俺发现, 看老虎的人居多,给老虎拍照的人也多。多两种大猫的不同待遇, 这引起了俺的思索。想必那老虎, 中国是有的, 现在也还没有绝种,听说珲春那地方就常常有东北虎出没, 常常吃了村民养的牛。而狮子呢, 远在阿非利加,中国人关心本地本土动物也是合情合理的,就像土鸡蛋(也就是阿拉这里的笨鸡蛋)市价也贵出许多。还有, 同是大猫, 狮子也就如同波斯猫,色泽单调, 而老虎就不一般了,是大花猫,白猫黑猫花猫都是大人喜欢过夸过的好猫。古人就形容老虎是“吊睛斑斓大虫”,那形象也是相当地生动活泼。所以观虎者多, 看狮者少,信不信由你。不信, 请你来逛公园,俺给买儿童票。俺每次走到这里, 也多对老虎笼子送上一个秋波。

    俺最早看见老虎是在马戏大棚里看过驯兽师拿着短鞭子赶着两只老虎,那时候还没有“两只老虎两只老虎真奇怪真奇怪”的歌谣,那时候的俺,觉得那驯兽师也一定是个大英雄,比武二爷,解珍解宝,李逵,打虎将李忠有能耐有手段,不用棍棒刀枪只用了一条短鞭就可以让老虎唯命是听。
    后来有了博物馆,那里陈列了各种动植物,那是真正意义上的博物馆,不像 现在的博物馆, 里面只有出卖的所谓名人书画还有油烟飘香味儿的什么小吃,这也是博物馆么?是的, 博得像文化商场, 博得像小吃城, 所以你进了现代的博物馆, 你别想去看什么动植物标本。你想增长知识就增长关于钞票的知识吧, 幸好俺见过那用老虎皮做的标本,那样子也栩栩如生,虎虎有生气,不啻公园里的老虎形象。可惜那个时候俺没有照相机, 也没有留下那老虎的光辉形象,但俺还是印象深刻,知道了老虎的样子, 虎爪 是什么形状,虎头有多大,虎 尾巴有多长。后来很快就懂得了“拉大旗作虎皮包着自己吓唬别人”那句经典的含义了。
    中国有老虎,是事实;中国人喜欢观虎, 也是事实。最让人开心的是秦岭那里出了一个周老虎,他好像也希望在中国的华南虎别断子绝孙, 弄了一张装的老虎照片,蒙了不少人。后来他也进了笼子,出来还声张要找老虎, 不知道他找到没有, 至今还没有下文。但又有一个周老虎代替了他,也是进了老虎笼子吧。这一次的周老虎进笼子, 也让人们开心, 扬眉吐气。
    国人观虎大概也成瘾,众口一声地想接着看老虎进笼子。期待着有真正的大老虎,哪怕是死了的, 哪怕是木乃伊僵尸虎, 哪怕是大老虎的标本, 哪怕是中风斜眼歪嘴的老虎,哪怕是瘫在了床上的病虎  …… 都想观看。你想, 进公园观虎,要买门票, 看见了那老虎也是懒洋洋的在睡大觉,一点故事都没有。期待看大老虎, 一定更令人神往,心旷神怡,尤其媒体还会点出几位跟大老虎睡觉的女星来, 那资料还不提神吗?一般的老虎, 比如东北虎, 都是单身的多,寻找个配偶也难,就连公园的老虎也难找对象。饲养员还想当红娘呢;而看大老虎, 有妻妾成群的绯闻,不知道有多少人赏心悦目呢。




  评论这张
 
阅读(81)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017