注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

豆角情  

2014-08-24 15:17:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在各种蔬菜中, 俺最喜欢吃的就是豆角了。豆角在俺的心目中也算是一种高档菜,夏天蔬菜多, 豆角的价格不菲, 冬天更是天价,尤其是过年的时候, 吃一斤豆角要比吃一斤牛肉的价格还贵,那个时候想吃豆角, 也只好原谅自己, 安慰自己, 盼着夏天快到吧。有人说豆角没有什么营养, 俺不以为然,吃就是了。有些菜很生硬, 那是我最不喜欢吃的。豆角的口感好,没有豆儿的, 很滑嫩,绵软;有豆儿的又面面的,那是因为淀粉多,吃起来要比土豆南瓜味更美。猪肉炖豆角, 猪肉是最恰当的配菜了,豆角更有诱惑力,猪肉也不油腻,那是北方人人喜爱的菜肴。
       每年春天的时候, 就有了大棚里的豆角,先是一点红,那是一种高产的豆角,肉厚厚的,水分足足的,又宽又扁,绿得可爱, 又在角的一端抹上了斑斑点点的鲜红,成了豆角家族中的美少妇。这种豆角一年四季都有,淡季的时候价格昂贵。接下来上市的是灰豆,因为它的豆儿干了的时候是灰色的, 所以叫它灰豆。灰豆高产, 那是因为它结果多,一串灰色的豆角花过后,就是一串灰豆,天气好的时候, 几天就可以采摘了。灰豆产量大,价格便宜, 是大众化的蔬菜。灰豆也好吃,其特点是鲜嫩。旺季的时候, 灰豆可以长得很长,俺做菜, 要把它们掰成一两截,这样可以便于炒倒再烧炖。
        入夏,最好吃的豆角要算是油豆了,油豆的个头不大, 胖胖的, 一颗豆角里有三五个豆, 旺季的时候, 鼓鼓的,看了那豆角的体型, 你就会想吃的。紫花油豆是一种品牌,这种豆角开锅就烂,很容易熟。吃起来香甜可口回味无穷。有一年俺在南方,就想吃家乡的豆角, 可那里的菜农却没有听说过什么是油豆,市场上也没有卖的,孩子把我们带到一家高档的东北菜馆, 那里有一道菜是“猪手油豆角”,店家说是用飞机运来的东北名菜——油豆角。你想, 豆角坐飞机,那又有多么高贵呢,一盘菜端上来,明晃晃的几大块猪手占领了盘子,豆角呢也就十几颗吧,俺仔细看, 那豆角确确实实是我想吃的油豆角, 至于猪的手, 是地地道道的南方 的猪手,不是那东北大汉的脚爪。
       沙克沙, 也是豆角中的名品。尤其是刚刚上市的时候,那绝对是天价,刚刚上市的沙克沙,一看就知道那该是一种细菜。纤细的身腰比竹筷还苗条,薄薄的绿皮肤裹着圆润的果肉,没有明显的豆子,咬一口,没有豆子的干扰, 那也叫爽呢。沙克沙大量上市的时候, 皮肤也粗糙了,线子也难去除,豆角的肚子里揣着十几颗生硬的豆子,豆角皮由于纤维多, 口感也极差。就像其他地方的芸豆。俺这个地方芸豆是一种饭豆, 不当菜豆用。一次俺去大连理工大学,在那里吃中饭,几位年轻人给俺买了包子,俺问是什么馅的, 他们说是“芸豆的”,俺以为就是俺常常吃的豆包呢,原来是豆角馅儿的包子!他们称那里的豆角为芸豆,俺在大连吃过各种青菜、海菜馅儿的包子, 吃芸豆馅儿的包子还是头一回呢。俺虽然也说好吃, 但俺心里还是嘀咕,这玩意儿也叫包子?俺走过许多地方, 到处都有芸豆,饭馆里有烧芸豆, 芸豆烧猪排, 芸豆猪肉盖浇饭,每一次俺都是要清除那芸豆的。
       入伏后, 地产的王牌豆角翩翩走来,有一种叫起鼓豆的,有一种叫黄金勾的,有一种叫花雀蛋的, 在市场上争奇斗艳。这时候的豆角大都肚子大了起来, 豆子趋近成熟, 鼓鼓的,起鼓豆里的豆儿一个挤着一个,薄薄的皮几乎要被撑破了。黄金勾有着靓丽的金黄色的身躯,个个都自然和谐地伛偻着,看一眼也美不胜收。花雀蛋的皮是花的, 豆儿也是花的,因为那豆儿就像麻雀蛋一般大,吃起来很过瘾的,喜欢吃豆儿的人都喜欢这种豆角。俺家里的人们有喜欢吃豆儿的, 有喜欢吃皮的, 俺就在买豆角的时候精心挑选,搭配好, 才会赢得满意的。
       豆角到了下霜前, 还会有一茬, 这时候的豆角都疯长,赶在霜前结束自己的生命周期,它们在身体里积存了丰富的营养,大都肉厚,宽大,也很好吃的,豇豆宽,马掌豆,喜鹊翻白眼,都是人们喜欢要吃的。
      俺说了这么多的豆角, 证明俺不是“四体不勤,五谷不分”的吧,俺小的时候, 每年的春天种完大田, 都要种几垄地的豆角,因为那个时代, 缺粮,豆角可以在青黄不接的时候顶饭的,所以家家都种豆角。秋天把豆角的种子采摘下来,带着豆角荚, 装在篮子里保存在房檐下或者天棚上面,每年要下种的时候,俺都是帮助妈妈剥豆角种子,挑选豆角种子,把那些干瘪的豆子挑出来, 做大碴子粥用。这时候, 妈妈总是告诉俺把小灰豆,马掌豆,豇豆宽,花雀蛋,喜鹊翻白眼,一堆儿一堆儿地分开, 包好。每一种都要单种,从那个时候开始, 俺就对豆角有了认识,直到天天吃豆角, 吃得肚子发胀,对豆角还得有着无限的好感, 因为它是俺最需要食物的时候, 能够让俺不饿的最好的饭和菜了。



  评论这张
 
阅读(265)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017