注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

齐威王召见大夫  

2014-08-20 14:59:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《史记 ·田敬仲完世家第十六》说到齐威王即位,“不治,委政卿大夫,九年之间,诸侯并伐,国人不治。于是威王召即墨大夫而语之曰:‘自子之居即墨也,毁言日至。然吾使人视即墨,田野辟,民人给,官无留事,东方以宁。是子不事吾左右以求誉也。’ 封之万家。召阿大夫语曰‘自子之守阿,誉言日闻。然使使视阿,田野不辟,民贫苦。昔日赵攻甄,子弗能救。卫取薛陵,子弗知。是子以币厚吾左右以求誉也。’是日烹阿大夫,及左右尝誉者并烹之。”
       历史上的齐国, 在齐桓公的时候曾一度强大,成为五霸之一,到了田氏当家的时候, 特别是齐威王那个时期, 也是震撼东方的强国。威王上台九年的时间里没有过问国事, 他把权力完全下放, 交给了地方的卿大夫去治理。结果是诸侯入侵,国家也不安定。就在这时候, 威王要理朝政了, 他找来即墨的大夫,对他说:“自从你去治理即墨,诋毁的你的话天天都可以听到,但是我派人去即墨调研,却发现即墨到处都是开发的农田,百姓也家给人足,地方官没有积累的事情可做,东方也很太平。这是你不侍奉我左右以求得声誉的结果。”于是封给他万户, 作为奖赏。
       威王又找来阿地的大夫,对他说:“自从你去治理阿,赞美你的话可以天天听到,但是我派使者去视察阿,却发现你们那里有很多的土地没有种庄稼,百姓的生活也很贫困,想当年赵国来攻打我甄地 的时候,你却不能救援;卫国来占领我薛陵,你却不知道。这都是你用钱贿赂我的左右来求得声誉的结果。”于是, 当天就把这个阿地的大夫给煮了,而且把那些赞美他的人也煮了。
       今天外面看这件事儿, 好像是个对比鲜明的故事了。想想齐威王大力奖赏即墨大夫, 又用酷刑处罚了阿地的大夫,一个核心问题就是齐威王对天天耳闻的坏话与好话,不偏听偏信, 通过调查来发现问题,最后来处理地方官。由古及今, 我们看到的一些地方官……

      下面还写了一大段话, 写完, 又觉得有些画蛇添足, 就删除了。不想惹人看了不高兴。因为齐威王的这个故事已经很能够说明问题了,也就到此为止吧。


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017