注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

大管家的一二三事(十七)  

2014-07-08 13:35:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大管家在医院里康复很快,他要求出院, 但同志们都希望他安心养病,天天都有人去看望他,单位里的大事小情他也一清二楚,他知道书记不善于事务性的工作, 他想及早回来工作, 但他听了书记买秋菜的时候说“今年不走后门”的话, 他知道是在批评他往年买秋菜“走后门”,他就想多看看热闹了。他有时间, 安静的时候就动笔写文章,这期间俺为他抄写了几篇稿子,其中有一篇《一把手要学会弹钢琴》还刊登在党报上了。
       他很愿意与俺闲聊,因为他躺在病床上读了红楼,他就跟俺谈红楼里的人物,他说他自己平时像贾政,应酬起来像王熙凤,喝上酒像焦大。他喜欢读书, 但他除了读过“三国”“水浒”“红楼”“说唐”,再就没有读过什么文学书籍,他要俺给他借书,他要读古典的小说, 要有意思的,正好那时候俺手里有一本《初刻拍案惊奇》,那时候这样的书是不能随便借阅的,俺就想要他也长长见识,让他也知道还有比红楼还更惊艳的小说, 我相信, 这也正是他想要看的有意思的小说。俺把这本厚厚的小说带进了他的病房。
       马伊书记仔细衡量了单位的工作, 觉得没有一个大管家这样的人是不行的,如果伸手向上级再要一个人, 她担心也不一定会有王恭这样不敢正面与她较劲的。于是她决定和三把手一起去医院探视, 并带上俺,这样也好为她的计划敲边鼓。我们来到医院的病房, 大管家正在聚精会神地读俺借给他的小说呢, 这让俺有些心跳, 俺怕给马伊书记看见, 如果书记看见,追问起来, 那俺就成贩卖封建主义腐朽思想的罪魁了。
       果然, 书记看见大管家在看书, 就问:“这么用功啊, 在看什么书呢?”大管家把书合上,平静地给书记看了封皮,俺以为大管家真的要出卖俺,原来,那书包着的旧的封皮被他去掉了,他把俺的书重新包了书皮,那书皮是用牛皮纸包的, 崭新而且干净,上面用钢笔描粗的三个大字“怎么办”,下面是列宁两个小字。书记是知道《怎么办》是列宁的著作,她也读过《怎么办》这本书,她看了一眼那书皮就说:“ ‘没有革命的理论就没有革命的行动 ’ ,好啊,有病还坚持学习马列主义呢。”
       俺知道她用了《怎么办》里的一句话,只是她把“运动”说成了“行动”了,但俺没有给以纠正。大管家把 合上的书本放进了枕头底下, 他们就开始谈起了单位的工作。俺也就不再担心那本书带来麻烦了。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017