注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

大管家的一二三事(二十六)  

2014-07-17 16:50:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        现在弄故事的都有个“大结局”, 俺也不能只画一条蛇吧。
        多少年的颠沛流离, 俺几乎忘了原来的那个单位, 忘了大管家们,直到有一天,俺在江边散步, 一位老女人上前与俺打招呼,俺抬头看, 原来是当年的马伊书记,她竟然和当年不二,俺就有些疑惑了,那老女人看见俺却叫俺一声“叔叔”,          她说, 她是马伊的女儿,还记得俺当年抱过她,骑车带她回家,照顾她吃饭,给他送《小朋友》杂志。俺这才想起来,眼前的这个老女人,当年就是具体而微的马伊,现在更是一个“具体而老”的马伊了。俺见到马伊的女儿就想起来那个时代单位的人物,她告诉俺, 她的妈妈是上世纪八十年代离世的。大管家也曾参加了妈妈的葬礼, 两年后大管家去世,单位开了隆重的追悼大会,市里的领导也参加了, 她也去看望了大管家的后人,还给那个小五留下100元钱。
       她还说,大管家在文革后官复原职之后,与原来的他大相径庭了,他把单位变成了自己的王国, 他也成了说一不二的国王,她安排了家里的四个女儿到单位当上了干部,改革开放后, 他的女儿女婿都买下了单位的工厂,一举由承包人变成了老板。他又把单位的旧楼推了, 盖了四合式的大楼,买了带“L"商标的大越野。老婆死后,他家里就没有断过年轻的女人。路娜曾经劝告他, 想要他保持晚节, 他根本听不进去, 最后, 路娜也就提前退了二线。据称大管家离休以后,他有几万, 但也很快就被他花光了, 他的最后那几年,他家的那个小五独揽了家里的经济大权,大管家的积蓄和工资卡都在他的手里, 他没有工作,没有老婆,天天游手好闲,人们送给他的十个字是“吃喝嫖赌抽,坑绷拐骗偷”,大管家已经没有管家的能力了,他过上了他从未有过的艰难生活,常常连买一块豆腐的钱也难掏了。















  评论这张
 
阅读(37)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017