注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

大管家的一二三事(二十三)  

2014-07-15 16:53:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       单位出了这一件丑事,大管家有点儿抬不起头, 而马伊书记却展现了自己的思想政治工作的才干。
       她的工作分成三步走, 一是孤立道德败坏份子:二 是团结犯错误的青年;三是教育大多数。
       第一步,就是连续一周召开大小会议,层层发动,组织群众对张桂荣召开批判。
       在召开大会批判的时候, 书记让俺主持大会, 俺说张桂荣已经退团一年多了, 不应该是俺的工作范围了,她同意了俺的意见, 于是把主持批判会的任务交给了一位工会的副主席,那个工会副主席曾主持过集体婚礼,能够把大家逗得乐的,但她也从未涉嘴过思想政治工作。
        开大会的那天, 她叫人把会议室的座椅摆成圈儿,中间放了一个小木凳, 是准备给张桂荣坐的。大会开始当然是张桂荣先交代错误,主持人说:“三面红旗高高飘扬,帝国主义不再猖狂,形势一片大好,也会有人乱搞。先让我们听听女流氓张桂荣是怎么进派出所的。”大家一片笑声, 主持人又说:“严肃, 严肃!这又不是婚礼。” 张桂荣交代了事情的经过,主持人还要详细的,要说出来“怎么脱的,怎么说的,怎么摸的, 怎么做的”。主持人的“泼辣”让马伊书记有些坐不住了, 她站起来制止,她强调这是一场严肃的思想斗争, 不要追究现象, 要重在挖根源。
       这样的大会进行了多次,张桂荣的精神彻底崩溃了, 而且天天恍恍惚惚,上级党委来人制止才算是“有理有利有节”,胜利收兵。
       第二步还没有开展就收兵了,因为那位男青年与俺的关系还不错, 书记就责成俺找他谈谈, 要他深刻认识错误, 重新振作起来,丢掉包袱,轻装上阵。
       第三步要教育大多数,把这件事当做一面镜子,防微杜渐,保证以后不再发生类似事件,书记搬来了外地的经验, 要求党团组织设立“观察哨”, 一个是男女观察哨,是观察中年男女的, 一个是爱情观察哨,是观察年轻人的,于是俺担当了“爱情观察哨”的哨长,每周定期向组织汇报。而那位工会的副主席是专门打听东家长西家短的里手,她是“男女观察哨”的哨长。她对这个哨长的工作很积极的,她多次盯梢大管家和路娜,但也没有得到不轨的证据。
       查摆的过程, 要求每个人都要查摆灵魂深处的“男女意识”,从看过异性的第一眼开始, 看过谁, 想过谁,碰过谁, 与谁一起走过, 与谁吃过饭,去过谁家,都要一五一十地摆出来。大管家提议男女分开进行, 这样方便,也不会引起麻烦,于是他带头, 大家一个一个查摆。幸好, 俺是记录员,只有忙于动笔记录别人发言的时间, 没有想自己看谁一眼的时间, 俺最后算是蒙混过关了。
       大管家觉察到有人把他当做了监视对象,他却一反常态,在全体职工大会上, 主动做了自我剖析,说自己也对很多异性想入非非,但他把话题一转,立即宣布了他的条令:今后不准男同志随便去女同志家;不准男女同志一起上下班;不准在办公室随便脱衣服,化妆;不准男女单独在没有人的屋子里谈话,不准男同志随意进女宿舍;非两口子不准跳舞。 
       大家感到很吃惊, 但又没有人敢提出异议,也没有人想议论。会后, 俺去找他, 他问俺:“你看, 我的几不准, 咋样?”俺也不客气滴说:“你怎么不规定男女不准使用一个厕所呢?”他笑了,俺又 说:“这以后省事了,俺也不能再找青年谈话了。也不用向书记汇报了。”大管家又笑了, 说:“看来, 我的话还得修正。”

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017