注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

孙思邈的养生诗  

2014-07-01 14:18:51|  分类: 说诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    孙思邈,是隋唐著名的医药学家,被人称为“药王”。他亦是养生的实践家。相传他活到141岁,百余岁时犹视听不衰。他注有《老子》、《庄子》,撰有《千金要方》、《福禄论》和《摄生真录》等。古代的医学专家能够留下不朽的医学著作, 应当说首先是个文学家。只是因为他们的文学光彩被他们的医术和医学著作所淹没了, 所以我们今天看到他们写的关于诊断、药物的理论没有去有意发现他们的文学才华,背诵他们写的歌诀也仅仅当做了方便记忆。
    孙思邈善于养生,他把养生的经验用诗歌的形式表现出来, 是出于他对广大群众的一种尊爱,是出于为大众服务为大众解除病痛的爱心,这是一种责任心和同情心,让大家便于记忆,便于解除病痛。这与那些玩风花雪月的诗人比,俺更觉得尤其高尚。
    下面是他写的《枕上记》和《保生铭》, 可不要只看做是养生经哦,首先要体察这位医家诗人的诗情,这样会更加深我们对诗人的理解和尊敬。《枕上记》《保生铭》通俗易懂,便于记忆,容易传播,所以俺也不加任何翻译和注释了,俺相信大家会认真读的,包括那些练太极的,做健身操跳健身舞的, 一定会得到一些健身的启示的。

      《 枕上记》

侵晨一碗粥,夜食莫教足。撞动景阳鐘,扣齿三十六。大寒与大热,且莫贪色慾。醉饱莫行房,五臟皆翻覆。火艾漫烧身,争如独自宿。坐卧莫当风,频於暖处浴。食饱行百步,常以手摩腹。莫食无鳞鱼,诸般禽兽肉。自死禽与兽,食之多命促。土木為形象,求之有恩福。父精母生肉 ,那忍分南北。惜命惜身人,六白光如玉。

      《保生铭》 
人若劳於形,百病不能成。饮酒忌大醉,诸疾自不生。食了行百步,数将手摩肚。睡不苦高枕,唾涕不远顾。寅丑日剪甲,理髮须百度。饱则立小便,饥乃坐 漩溺。行坐莫当风,居处无小隙。向北大小便,一生昏幂幂。日月固然忌,水火仍畏避。每夜洗脚卧,饱食终无益。忍辱為上乘,谗言断亲戚。思虑最伤神,喜怒伤 和息。每去鼻中毛,常习不唾地。平明欲起时,下床先左脚。一日免灾咎,去邪兼辟恶。但能七星步,令人长寿乐。酸味伤於筋,辛味损正气。苦则损於心,甘则伤 其志。咸多促人寿,不得偏耽嗜。春夏任宣通,秋冬固阳事。独卧是守真,慎静最為贵。财帛生有分,知是将為利。强知是大患,少欲终无累。神气自然存,学道须 终始。书於壁户间,将用传君子。



  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017