注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

大管家的一二三事(八)  

2014-06-06 15:24:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       俺在书记面前是毕恭毕敬的。她 的话就是俺的行动指南。俺曾向她提出过俺要退团,因为青年团的团章上规定,团的干部可以保留团籍到28周岁,俺那时候已经过了年限, 她说:“你不能退团,你不能听团章的, 要听党的, 现在党还需要你继续留在青年团里,这是革命工作的需要。”俺不敢再说什么了,俺知道如果不听她的话, 那也就是没有听党的话。直到几年后发生了文革,俺也就没有了退出青年团的机会。
       书记还时时刻刻敲打俺,要俺不能跟错人,不断地在提醒俺:”青年团是党 的助手,不是某个人的助手,给谁当助手也是一个革命的基本原则问题。“俺表示一定要听党的话,还请书记多多为俺把关, 及时指明方向。
        大管家好像知道书记对俺说了什么,他也在提醒俺  “头脑不要被糊涂观念所蒙惑。”俺在这二位领导的中间生活,意大利喜剧家哥尔多尼(意)的代表作《一仆二主》,是1956年始演的话剧。描写特鲁法儿金鲁仆人为两家主人效力,遭遇了种种的尴尬,更尝到了底层人民生活的酸甜苦辣以及人生的况味。俺那时候记忆犹新。 俺得小心了,俺想, 俺听了谁的话都是对的,俺没有多说一句话的资格, 只有埋头工作,工作任劳任怨, 从不讲价钱,让他们挑不出俺的毛病。只有两位领导给俺同时布置工作的时候,俺又无法妥善安排时间,才与两位领导说明,本着协调的原则,让领导给出一个先后, 俺才去办。谁也不得罪谁, 还要让上下满意,这才是俺想要做的。大管家要俺为他抄写, 俺尽心尽力,每次都让他知道,俺是别人无法代替的。书记喜欢俺向他汇报,每次去参加市里区里的会议,俺都是认真做好记录, 回来向她汇报的时候, 俺也是一字一字念给她, 她也一字一字地记在自己的笔记本里。因为有些内容她是要向大家传达的。而大管家一般不单独听俺汇报, 他只要“精神”,把上级的精神告诉他就可以了。
       一天, 书记把俺叫到办公室,俺看她严肃的样子, 猜测又要交给俺什么政治任务了。只见她从抽屉里拿出一张电影票,推到俺面前, 说:“组织上是很信赖你的,这是一张内部电影的票,咱单位只给一张, 你去看,回来也讲给我听。地点是市委小礼堂,时间要看到很晚的, 你可以提前下班, 准备点晚饭。”这是俺第一次得到的如此隆重的政治待遇,不过俺也清楚, 书记是根本不可能花上几个小时来看什么内部电影的。 什么内部电影,也没有她的孩子们吃饭重要。 俺心里很兴奋,俺在当时是新片必看的影迷,俺有个特殊的身份, 那就是单位的电影联络员,电影院无论放映什么片子,只要俺愿意看, 就可以随时进影院,不用买票。但俺从未听说有什么内部片子,那天俺去了才知道, 原来是《啊,海军》《日本海大海战》《山本五十六》三部电影连放,看电影的人大多是家属,俺没有发现一个领导干部去看。更没有谁觉得那是内部片。
       第二天上班, 大管家要俺给他用钢笔抄写投给省报的稿子,他问俺:“昨天你去哪了?怎么没有找到你?”俺说是书记要俺去看电影了,大管家问什么电影, 俺一五一十说了, 大管家有些不高兴,说:“这事情, 我都不知道。”


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017