注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

粽子节想起粽子  

2014-06-03 14:38:40|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         前年的这一天, 俺祝朋友粽子节快乐,有人问俺为什么要把五月初五说成是粽子节,俺觉得这其中的道理或许也很简单的, 在俺的印象里,正月十五是吃元宵的日子, 八月十五是吃月饼的日子,吃元宵的日子叫元宵节, 吃月饼的日子就叫月饼节, 不是也顺理成章吗?那么, 吃粽子的日子也就应该称之为粽子节了。
        中国的这三大节日都跟有独特的美食有关,想起节日, 就想起了那吃的;想起了那美食,也就想到了一个节日。
        后来有一天,一位广西的朋友告诉俺:他们那里有年粽,是过年的时候要吃的食品。
        家家在过年的日子里都要包年粽,要买上好的糯米,还要准备猪肉, 咸蛋,豆类,栗子米,莲子,桂圆肉,红枣等作为辅料。许多人家还会去山里采来一些特殊的花草,利用这些花草的颜色把 糯米染上各种颜色,那可是不用担心的天然添加剂呢,这样制作出来的粽子不仅有了清香,也有了五颜六色,这五颜六色又给节日增加了清新的气氛。粽子叶是就地取材的,竹叶,芦叶,芭蕉叶,荷叶到处都有,还有俺见过但又不知道是什么植物的叶子也能够用来包粽子。这就不同于北方了, 北方在包粽子的时候都要去市上买一种加工的粽子叶,自家包粽子可放心, 但这粽叶也多少有些让人不放心,先前的几年,买回的粽子,·有的粽叶就散发出一种臭味,就说是那粽叶被泡在了水池里, 那水时间一长久也就发霉了,叶子也就有了那臭水的气味。近年又有传闻, 说是那鲜绿的粽叶是用硫酸铜是溶液泡过的,叶子上也残留着铜锈的气味,看来买粽叶就不如自己去采粽叶了, 但是北方植物的叶子小得可怜,几种大叶子又不能用, 或者还没有长大。所以最理想的还是要去买粽叶,凭着吃的感觉, 还是买来的粽叶有粽子的味儿, 谁让它就是粽叶呢, 它原来是什么叶子早已经不重要了。
        俺去南宁的时候, 领导开车直奔一条卖粽子的老街,那时候正好是腊月的最后几天里, 是买年粽的最好的时候,让俺惊诧的是领导都知道哪一个作坊的粽子好吃,童年的家乡, 确实是难忘的,领导买回了几个硕大的粽子, 说是那天的晚饭。那天晚上在南宁的一家宾馆里,冲了热水澡, 洗去了一天坐车的倦怠,想要吃东西了, 打开了一个年粽,那香气立即洒满了房间,俺也顿时觉得有了食欲。 那粽子很大, 俺是第一次见过的,俺知道自己是吃不了的, 于是俺用刀把它剖开,俩人吃。俺最想知道是里面都有什么内容,俺利用刀剥开外层, 里面先是露出了金黄的一个蛋黄,就像刚刚剥开的蚌胎露出了一刻硕大的金色的珍珠,那样的剔透,那样的华美。那是用咸鸭蛋的蛋黄制作的。继而俺又看到最内层的五花肉。 俺在想, 这肉能好吃吗?俺从未吃过的,俺割了一小块尝一下,还真的好吃, 有一股腊肉的味道,看似肥, 吃却不腻。至于其他的什么填料, 俺没有去注意,一顿粽子美餐给俺留下了好多的回味。也许是吃得太多了, 那一夜里, 胃里有些翻江倒海。不过至今俺每当想起粽子的时候还是忘不了那一个大年粽,后来也吃过几回广东的粽子,但都不如南宁的那粽子好。
       俺小的时候,家里从未包过粽子,也就不知道粽子是何物了。直到十五六岁的时候, 一次五月节,姨妈家送来了一串粽子, 是大黄米做的,还给了一纸包白糖, 那是第一次吃粽子,也不是觉得怎么好吃, 不过对那粽子叶倒是很感兴趣的,俺娘说晒干了留着明年给俺包粽子,俺挂在了房檐下,后来大概大概是被风刮走了。
       俺有了家以后, 每年的这个节日都可以吃到粽子的,那是同事和邻居送来的,几乎年年都要白吃人家的粽子,很不好意思, 于是有一年我们就自己动手包粽子了,而且包的很多, 也送给邻居和同事。上学的孩子也说要送他们的同学,就这样, 年年包了许多的粽子,大都送人了。那时候的粽子也不昂贵,没有谁去买粽子,更没有看见精包装的粽子,所以那粽子就很有人情味,节日里一大铁盆粽子放在阴凉处,用凉水泡着, 孩子们指着哪个粽子是自己家的, 哪个又是谁送来的,吃不吃并不在意, 看着议论着就很开心的。
        今年, 早已经有人告诫俺, 不要再找麻烦自己包粽子了, 想吃什么样的粽子就去买。但俺去大润发看见了大家在买糯米, 俺还是买了2公斤,还是老习惯, 初四的晚上包了粽子, 一共包了四十八个,端午节的早上两点半, 俺起来把粽子煮了。6点让孩子取走几个, 剩下的,等着吃吧,吃不了就放进冰箱。反正也不能洒到汨罗江去喂鱼的。 




  评论这张
 
阅读(56)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017