注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

大管家的一二三事(十)  

2014-06-16 14:58:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一个中午, 我在休息, 大管家去了我的办公室,手里拿着他的那个大印,要请我给他把印上的字磨掉, 他要改名, 重新刻上新名字。他说,他上学的时候也不叫王工农, 他的原名叫王占田,他笑着解释:“听这个名字,不用报家庭成分就知道是地主了。”所以参加革命后就改了名,那时候参加革命, 就好像是一次新生,大多数的同志都把自己的名字改了,改成革命的名字。书记也是那时候改的, 她是追求马列,改名为马伊。而大管家因为原来背着地主家庭的出身,他渴望的是以工人阶级为领导, 以工农联盟为基础的人民民主专政,想当工农兵中的一份子,就把 自己的名字改为“王工农”了。
       现在呢, 当了领导, 又在市里有了名气, 多少对自己的这个“王工农”的名字也觉得有一点土气了。但他也想学习书记的办法, 不大改。而且他有个习惯,就是称别人的时候, 人家三个字的名字, 他不全称, 就叫前面的俩字, 他还具了个例子:“张君瑞就叫张君, 崔莺莺就叫崔莺,这样既简单又亲切。”俺还第一次听了这道理,也觉得新鲜。俺问“如果人家的名字就两个字, 那怎么称呼呢?”

      “那就不用带他的姓, 只叫他的一个字的名,比你小的就加一个小,比你大的就加一个老”他更兴奋起来, 说,“比如阿Q,都管他叫‘老Q  呢。“俺也觉得好笑,但俺忽然想起来这张君瑞崔莺莺,那崔莺家里不是还有个红娘么?俺就随着大管家的意思说“红娘呢, 那就叫小娘了。”他笑着摇摇头,说:“这个, 不能。”
       书记改名的时候是去掉一个字,保留一个字,大管家也想要这么改,他还要保留一个字,叫“王工”, 但这个“工”字, 他又觉得不妥,因为当时就有称工程师为“张工”“李工”的, 他一旦叫了王工, 就成了王工程师了,那就不是领导了,他拿不准应该怎么办, 问俺, 俺想了半天就说那还叫工吧, 只是不用这个工作的工,用一个发音相同的字,没想到这正合他的意思,我们研究用哪个字好, 最后敲定了“恭敬”的“恭”。
       俺有个雕虫小技,会篆刻,单位的大多数同事都有俺刻的图章,因为那个时候,领工资或者去邮局、银行办事都要带上自己的图章的,许多人吧图章拴在钥匙链上。俺刻的图章多少沾一点艺术味儿, 大多数都是篆书,但大管家说要宋体字,俺知道这就是当官的身份。俺觉得有一点难度,这要比篆体费时, 但俺还是按他的要求做了,四个宋体字“王恭之印”很严肃的样子,是个官印的模样。据说后来单位的支票上他就使用了这个大印。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017