注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

大管家的一二三事(七)  

2014-05-29 15:11:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一天俺在刻钢板,办公室只有书记一人在学习《资本论》。据大管家介绍, 书记“也就是一个家庭妇女多读了两年的‘国高’。”国高是伪满洲国的什么学校, 俺也不大清楚,一定没有他的燕京的水平。书记有个好习惯,是读原著的时候, 边读边记笔记,笔记要摘录书上的句子,而且还有自己的理论联系实际。她的几个硬壳大笔记本是她认真读马列的最有力的证据。她告诉俺这是她第三次读《资本论》了, 俺有些怀疑,因为她 在一次学习会上讲“剩余价值”的时候,说资本家赚了99%利润,这就是剩余价值,俺有点莫名其妙。但俺还是表现出对这位妈妈的敬仰,她大概要率先垂范吧, 一次还搬出来两大本笔记来给俺看,并且中肯地对俺说:“工作嘛,不能只拉车不看路,这样会犯错误的。想看好路看清路就得 不断学习。”俺听了她的教诲, 停了手里的工作, 连连点头称是,她又 接着说:“王工农同志是个好干部, 但他就不善于学习看路,所以犯了右倾机会主义错误,被拔了白旗,才放到我们单位来了。”俺听了这话有点吃惊,俺觉得这样的话是不该俺应该听的,俺好像傻了, 呆坐在桌前不敢动一下,书记又嘱咐俺:“这话是举例子, 哪说哪了,领导档案里的事情不能对群众说出去。”俺顿时觉得书记对俺如此相信,俺的前途也大有可观了。
       书记学习马列也并非是装样子,大家叫她马列主义老太, 也并非是因为她学习马列。也不属于对她的不恭。首先, 她在单位里是个长者,她虽然只有37岁, 但头发已经白了许多,家庭的拖累,工作的艰辛, 让她好像老了十几岁。她从没有女人打扮的习惯,也从未烫过发,据她的同龄人说,她年轻时代加入过“道德会”, 就是现在的这个样子,发饰从来就没有变过,她觉得现在做为干部, 更应该如此庄重。她看见谁的嘴唇红了, 脸蛋儿红了, 闻到了谁有花露水或者雪花膏的清香, 她就会用种种方式去提醒对方。她的最怕, 就是怕资产阶级生活方式感染了同志。他的言行都是规范的,除了下班后要比其他领导同志提前走,别的事情, 没有人说她什么的。她带领着8名党员和80多党的积极分子,大家都紧密地团结在她的周围。大家称她“马列主义老太”, 她也是默认的, 她原名马伊芳,当了干部后, 她改名为“马伊”,为什么要取这个名字呢, 她的解释是:追求马列,“马” 就意味着马克思,“伊”代表的是列宁,因为列宁的名字是“伊里奇-乌里扬诺夫”,所以用“伊”代表列宁,是再好不过的。那么,“马伊”也就是马列了, 只是她还没有到老的一天, 就被称为马列主义老太了。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017