注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

二说巧妇  

2014-04-04 16:00:44|  分类: 说诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “巧妇难为无米之炊”的一个巧字,一边从工,为形;一边从丂,丂为声。“工”指工匠,“丂”义为“久经岁月磨难”。“工”与“丂”结合, 表示“久经岁月磨难的工匠”,这个本义:也就是从业时间长、经验丰富、技艺高明的多年的工匠。古代的妇女要纺纱织布, 说是工匠也不为过。但巧妇的巧是聪明的意思, 应该是不仅有技巧, 而且聪明。从这个意义上说, 古代的妇女应当都是巧妇吧,男耕女织, 男人干的是粗活, 女人做的细活, 还发挥了才智,又怎么能够不巧呢?但女人们也并不因此骄傲, 也不去张扬自己的巧,也没有人说自己就是巧妇,而且每年一到七月初七, 还要乞巧,不像现代人一心地去想会情人,而是想要去向那个织女学习纺织的技巧。这就更是巧妇了。到处有巧妇。 家家有巧妇,也可以成为事实的。
       “妇难为无米之炊”,是在夸巧妇吗?俺不知道了。上下五千年, 有多少巧妇来做大米饭熬小米粥烙大饼做红烧肉煲汤呢?不妨从《史记》开始找,看看正史野史里有多少记载,在那些“烈女”“孝女”“丽人”的分门别类里能够找出几个来呢?俺没有看见过一个。俺就知道有潘金莲会做炊饼,害得武大天天挑着担子去叫卖;还有孙二娘大概也属于为炊的巧妇, 她会做人肉馅的包子。还听说有个叫玉堂春的妓女也曾被打发在后厨里帮着洗碗刷盘子, 但后来有了灰姑娘的结局, 人们谁还会想起她为炊的苦事来呢?
       所谓巧妇, 都巧在了何处?
史书里没有记载,但诗人们还是想为我们提供线索的,宋代词人陈师道后山先生《菩萨蛮》云:“绮楼小小穿针女。秋光点点蛛丝雨。今夕是何宵。龙车乌鹊桥。经年谋一笑。岂解令人巧。不用问如何。人间巧更多。”你看,他也承认巧妇多吧,他说的巧妇就是会纺织的女人。元人党怀英有句“旧家机杼,巧织紫绡如雾。新愁还织就,无重数”,虽说是愁苦了一点,但也没有耽误了机杼,“巧织紫绡如雾”这手段也不是一般的巧妇了。唐伯虎有一首题画诗里有个巧妇的形象:“夜合花开香满庭,玉人停绣自含情,百花绣尽皆鲜巧,惟有鸳鸯绣不成。”多情种子写的也多情,但也没有埋没了这位巧绣工的高超手艺。
    古诗人如此夸巧妇的也并不多, 更多的是诗人们看巧妇的梳妆,看了还要大书特书的,“云髻已收金凤凰,巧匀轻黛约残妆。不知昨夜新歌响,犹在谁家绕画梁。”这是唐诗人施肩吾的诗句。他看女人的残妆还想象人家的歌声呢。晏几道有句:“晚来翠眉宫样,把远山学。”你看他边欣赏边琢磨,这梳妆打扮大老爷们也是谙熟的呢。蔡伸《醉落魄》有句:“明眸秀色。双蛾画春山碧。盈盈标韵倾瑶席。”这位蔡兄大概都看傻了呢。樊增祥《后彩云曲》有句:“徐娘虽老犹风致,换西妆称人意。 百环螺髻满簪花,全匹鲛绡长拂地。”这也让俺想起来当代的徐娘们了,在春花前留影, 又何尝不是“百环螺髻满簪花”呢。 
    秦韬玉有一首《贫女》诗,他把目光从富家女子的梳妆打扮上移到了贫女身上, 道出了“为人作嫁”的酸辛,“蓬门未识绮罗香,拟托良媒益自伤。谁爱风流高格调?共怜时世俭梳妆!敢将十指夸针,不把双眉斗画长。苦恨年年压金线,为他人作嫁衣裳!”这还真的有爷的风度的。
    巧妇的巧,还有歌女的巧喉, 琵琶女箜篌女筝女琴女笛女的巧手, 这, 也都是男人们所欣赏的,声与色,供养了男人们的耳目,诗人们又怎么不去写呢。见的多了, 也不想一一赘述了。










  评论这张
 
阅读(74)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017