注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

一说“巧妇”  

2014-04-02 16:33:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有句熟话叫做“巧妇难为无米之炊”。这句话什么时候有的?一帮人认为是出自宋·陆游《老学庵笔记》卷三:“晏景初尚书,请僧住院,僧辞以穷陋不可为。景初曰:‘高才固易耳。’僧曰:‘巧妇安能作无面汤饼乎?’”
    《老薛庵笔记》是宋代笔记的一种,宋代是笔记文流行泛滥的时期,而且相互引用、抄袭的现象很普遍。 一句熟语、俗语的形成是有其发生发展的时间性和流行的地域性的,一些文人只能找到一些蛛丝马迹,就截流认源, 这种情况大有人在。就拿这句话而言, 在陆游之前就已经拿这句话说事儿了,如 庄季裕 《鸡肋编》卷中:“谚有‘巧媳妇做不得没面餺飥’与‘远井不救近渴’之语。 陈无己 用以为诗云:‘巧手莫为无面饼,谁能救渴需远井。’遂不知为俗语。”“‘巧媳妇做不得没面餺飥”早在陆游还没有出世的时候就已经是谚语了,而且陈师道无己这个著名的诗人还把这谚语写进了诗里。而陆游的那一条笔记距离他生活的年代就更远了,晏殊应该是他注意到的人物,那首《钗头凤》更是他的心仪,至于晏殊与哪个和尚交往,人们却不得而知了,该事可能会有的吧,但这个和尚不也是用了当时流行的这个谚语么?把晏殊与和尚的对话当成了一个谚语的源头未免有些牵强了。
       后来的巧媳妇不做“汤饼”“餺飥”, 这句话变成了“巧媳妇煮不得没米粥”,现在我们用的是有文化的巧媳妇了, 变成了“巧妇难为无米之炊”,文绉绉的,比古人还严肃呢。
       所谓巧妇,更是由来已久,《古乐府》《捉搦歌》就有“粟谷难舂付石臼,弊衣难护付巧妇”,只不过这个巧妇没有做饭, 大概是很会女工吧。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017