注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

煎饼的故事  

2014-03-09 15:30:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    那是长身体的时候,天天都觉得肚子里空空的,最怕的就是上体育课,只要在操场跑上一圈, 就要发虚汗,大家最想的事情, 就是眼前有好吃的东西。

     那一次体育课刚刚做完了准备运动,就看见一个人背着一个布包从学校的大门走过来,是走向我们的的队伍的,我们的队伍中跑出一位同学,与体育老师打了招呼,就去来人那里先接下东西,又拉着来人去大门口了。这个跑出的同学叫姜宏,他是我们班级里年龄最大的一个,也是最老的青年团员,刚刚入学的时候还是团干部, 后来因为他断断续续地上学, 干部也不能当了。他的家在一个山沟里, 距离这个城市40公里。家里好像有个哥哥,供他读书。那时候考到城里读书很不容易,我们一个班级里有40多名来自农村的青年,家境好的没有几个,所以大多数同学都有国家助学金,姜宏同学是三等助学金,每个月可以免去一半的伙食费,自己每月还要掏3.5元交伙食费,尽管是3.5元,也还是有许多人家负担不了的,常常有人被停伙赶回家去。等到了有了钱的时候再来上学。

      体育课下课的时候大家都坐在操场边的大树下休息,只见姜宏挎着布包高高兴兴地过来,大家围上去, 问包里是什么,没等他回答, 有人就抢了下来, 大家打开一看, 是一包叠得整整齐齐的煎饼,饿得发蔫的同学们,顿时眼睛冒出光来,于是三下五除二,把 一包煎饼抢了,几分钟的功夫都填进了肚子。

     姜宏看着这场面,脸上还是挂着他那永恒的微笑, 不过,有人看见了他那大眼睛里先是噙着泪,紧接着就滚下来大大的泪珠,大家惊了, 问他怎么了,他没有说话, 有人着急了就大喊:“不就是吃了你的煎饼么?至于这样吗?”他低着头还是没有说什么。

     两节课自习下来,到了吃晚饭的时间, 大家冲向大食堂,唯独姜宏没有去吃饭,俺还特意叫了他一声, 他也无动于衷。

     饭后, 同学们陆陆续续回来,发现他一个人呆呆地坐在座位上, 大家又把他围住了,知道他没有去吃饭,他没有去吃饭,也就知道了他没有交上伙食费,有人问“你又要回家吗?”他摇摇头,脸上还是挂着笑。

     在同学们的连续追问下, 他才说出了真情。上体育课的时候, 是他的哥哥从家里赶来, 家里又拿不出3.5元的伙食费了, 但为了他不停学, 家里为他摊了五天口粮的煎饼,哥哥告诉他,下礼拜无论如何也要给他凑足伙食费,要他安心在学校读书。

     几十个同学听了都无话可说了,姜宏的五天的口粮就在体育课后的几分钟功夫被大家抢吃了,那抢食的场面不是一次的,大家早就习以为常,记得一次有家里人送来一罐头瓶辣椒酱,同学们都要尝尝,结果呢, 三尝两尝,顷刻就光了,大家一边喊辣一边笑着,都感觉开心。但这一次,都觉得对不起同学了。错过了晚饭时间,大家要张罗凑钱出去给姜宏买大饼, 姜宏还是摇摇头,他打开了那个布包,包里残存的风干煎饼渣子,他仔仔细细地拣了出来,一点一点填在了嘴里。

    从第二天早饭开始, 有人准备了一个饭盒,同学们把自己分到碗里的饭, 每人舀出一勺,装在饭盒里,送到这个没有去食堂吃饭的同学面前。直到他交了伙食费为止。

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017