注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

春的日记  

2014-03-27 17:00:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   到春天了吗?好像是到了吧。昨晚央台的天气预报说了,那个叫春的城市今天最高温度是21度。俺早上出去, 还看见不少穿羽绒服的, 可中午就有露胳膊腿儿的了。看那报纸,几个谁家的笔杆子又做起了歌颂春天的小学生玩的作文了。俺小时候也听老师的话,每年老师都要大家写歌颂春天的作文,还告诉我们“春姑娘来了,春天到了”,“草儿绿了, 花儿开了, 小鸟在枝头上……”那时候俺还不知道春姑娘是谁家的,但老师说那是范文, 大家要依样画葫芦,没有想到几十年过去了, 那春姑娘 还没有老呢,即便是那些半老的妖韶女也想着作诗,想起了柳树发芽了, 小燕子飞回来了,春天的梦也多了。俺看见有个什么群就拥进了狭窄的暖房, 对着那几株可怜的迎春花猛拍, 还要不时地相互更换衣服。尽管俺还没有看见柳芽小燕子, 也没有做春天的梦, 没有去拍迎春花,但也看见这样先登的捷足了。她们想要的是自己永远的青春,而俺也就知道“春眠不觉晓,听不见啼鸟。到了六点半,喝粥不能少。”
    俺住的地方, 下楼就是大广场,这几天因为气温高, 活动的人骤增,跳舞的, 练太极的,溜旱冰的, 打旱冰球的,玩儿童车的,放风筝的,抽冰猴儿的,还有散步的谈情说爱的打扑克的玩麻将的都想霸占着一席之地,直到整个广场才好。俺啥爱好也没有, 就想走路, 敢走吗?走一步想一步看一步都不知道下一步脚放到哪了,更不要说那耳里充斥的交响乐了。
    广场的一侧是公园, 这里还好清静的, 因为要门票,进公园的人不是很多,进去的人想看老虎的多,没有人敢打老虎, 老虎关在笼子里,就是给人看的,比苍蝇好看吧,夜里老虎发出叫声, 俺常常听见,不像山里听见那么毛骨悚然,那低沉不像是吟诗,但也不是哀鸣吧,虽然同是猫科, 也比那猫儿的花腔女高音好得多。俺去公园不想看老虎,就是想在树林里走走,俺看见的是刚刚化了的积雪, 落叶上面干了, 但下面还是一塌糊涂,春分地皮干,还要延迟的,清明忙种麦,也不是说俺这里,俺啥都种过的, 就是没有种过麦。“二月春风似剪刀 ”老贺是个好裁缝,可惜这里的二月没有老贺说的那把剪刀,不管是什么树, 还都是愁眉苦脸的样子。在一处 松树林, 有一种芳香的松油味儿,停留片刻,好像忘记了雾霾的存在。“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”,唐朝的那个皇都也不例外吧。




  评论这张
 
阅读(63)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017