注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

说瘦  

2014-03-17 15:42:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    李易安清照有两首小令曰
   “香冷金猊,被翻红浪,起来慵自梳头。任宝奁尘满,日上帘钩。生怕离怀别苦,多少事、欲说还休。新来瘦,非干病酒,不是悲秋。”
   “薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。
  东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂?帘卷西风,人比黄花瘦。”
    你看她说是“新瘦”,又说“人比黄花瘦”,这如果是现代时尚女怕是要乐不可支了,但她却没有乐, 而是愁眉苦脸的。 她不是生长在崇尚肥胖的唐代,也还是照样怕瘦下去的。她瘦大概是因为生活状况不好吧,想想上世纪六十年代,有几个不想胖起来呢,去市场买肉都想要买肥的,靠那供应的一点肉, 就是都给你肥肉, 你也还是胖不起来,那时候有一种药叫“胖得生”,想吃的人不在少数,也不见有几个胖起来的。 人就是不如猪,给猪吃玉米, 那猪就发胖, 长肉, 那时候的人也吃玉米, 就没有猪的长肉能力。
    还是现在的生活好,没有喊挨饿的了,大家都吃得饱,还有一部分人吃得好,即便不吃肉, 也还会有那猪一般的长肉能力,当然,有的肉长多了,卖肉也难,割肉又舍不得,肉多了觉得累赘,所以也就只好减了。 但餐桌上好吃的东西也多, 减了就再吃,少了就再补,想吃就吃想补就补, 想减就减, 你管得着吗?这与李清照的那个时代不可同日而语。李氏没有减肥, 她也减不起,你想, 她“新来瘦,非干病酒,不是悲秋”,什么原因瘦的,她自己也说不清,就是想胖起来也难哦。真想给她寄去十斤肥肉,但快递的说是怕飞机失联,也只好作罢了。帘卷西风的时候, 她就曾说过:“人比黄花瘦”,黄花也就是菊花吧, 虽然比较耐寒, 但也经不起西风的折腾,也还是要凋零不堪的,而李氏女说自己比那黄花还瘦, 真够可怜的了,俺每次吟诵那诗句都觉得发冷呢。想起她的另外一首小令有句曰:“昨夜雨疏风骤。浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。”那时候的她, 还可以睡懒觉, 还有为她卷帘的人,一觉醒来她还惦记着海棠,想着一夜的风风雨雨, 那海棠花花儿少了绿叶会更鲜绿了,用“绿肥红瘦”来作比,以人喻花或者是以花喻人都是词人的拿手好戏。那时候是不是也想到了自己有一天比红花瘦比黄花还要瘦呢?爱花的女人, 没有了护花的的人自然有了无限的感叹。说起来, 瘦的原因只有一个, 那就是“愁”。如花似玉的女人, 终日愁眉苦脸,忧心忡忡,“终日凝眸。凝眸处,从今又添,一段新愁”“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”“这次第,怎一个愁字了得。""寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。"这般景象, 不瘦才怪了呢。
      都说心宽可以体胖,现代人有吃有喝又有乐,吃饱喝足乐够了还会骂娘,体何日不胖?现在的政策好, 允许一部分人先胖起来,胖吧!担心胖得气喘吁吁, 就减。到处是减肥的广告, 减肥的机构,去减吧。 如果不管用, 就用李清照的办法来减,愁出来个超五星级的水准, 包你苗条!






  评论这张
 
阅读(93)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017