注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

快与慢  

2014-02-20 10:04:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    俺经历过龙腾虎跃的岁月,经历过一日千里的年代,还有大跃进,超英赶美,放卫星坐火箭,一天等于20年,那才叫快呢,不过现在回头看时,好像也没有走了多远, 差不多也是原地踏步。

    似乎这个社会总是在提速。也有人以为无论怎样快, 都是觉得慢。曾几何时,速度就是效益速度就是金钱,快节奏高速度成了人们追寻的时风。

    白驹过隙,时速匆匆,恍恍惚惚,还没有来得及想想做了些什么,就已经不能做什么了。现在想做的,也就是慢慢地吃饭,慢慢地下楼梯, 慢慢地走路,坐在马桶上也慢慢的。尽管早已经慢了下来, 还是时不时有人来谆谆告诫:“您慢用。”“您慢走。””您慢一点上车。”现在, 被人吓的,俺真的有些怕快了,好在心脏的跳动还是保持着原有的节律,刚刚测过的, 脉搏还是每分钟72次。幸好,心脏的跳动不像那发展的速度,也没有高速前进,没有心律不齐, 也没有偷停和早搏。所以才持续维持着俺这微不足道的的生命。今年马年, 又有人在打马提速了,“千里马”,“马上”,“快马加鞭”,“马不停蹄”,“万马奔腾”……天天折腾马,好马也会被折腾成驽马了,上马都喜欢快, 就没有想到也有人仰马翻的时候。

     世界上的物质是运动的, 运动的物质肯定要有自己的速度,不同的物质领域都有自己的运动规律,也就有了不同的速度,而且速度的快与慢也总是相对的。崇尚高速度快节奏, 虽然,在慢得近于停顿的状态下,也无可非议,但也并非是什么都快了就好,衡量发展衡量幸福的指数也并非就是看速度。欧洲的国家很多都是发达国家, 但他们最怕的就是快,就连高铁也不敢青睐,更不必说到处可见的快捷旅店了。在高速度的地域, 有些人总以为别人的低速或零增长就是落后, 就是不发展,就是危机,殊不知那里的人们也活的照样地幸福。这种认识事物的头脑也该清醒一下了。走在街上可以看到小吃店, 也有快餐店, 是要满足人们快的需求,但有头脑的生意人还是靠那些慢品美酒细嚼慢咽的吃客们来赚钱。浏览路边美景,还是脚步慢为好;数一数天上的星星,坐在车上也难做到;走马观花也是人们批评的速度。假如导弹一秒钟可以从中国打到华盛顿,大概这个世界也会很快在某一秒钟烟消云散了。

    现在多数人都在抱怨生活的节奏快, 心理压力大,每天忧心忡忡,提心吊胆,奔于疲命,为什么就不能坦然一点,把我们的脚步放慢?心平气和,多一点淡泊宁静, 少一点焦虑急躁和吵嚷。多一点田园牧歌, 少一点钢筋水泥,不正是当今人们所向往的吗?建设美好生活的是我们自己, 破坏美好生活的还是我们自己,如果有一天让我们再 回首的时候, 你又发现, 我们的生活还在原地踏步,那时候,你就觉得高速度快节奏真的给你带来了幸福么?



  评论这张
 
阅读(71)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017