注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

今年的第一次雾凇  

2014-12-07 14:32:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             今天第一次有树挂了,不要用银装素裹来形容吧, 也就是树上结了一层白色的似雪非雪,像冰又非冰的, 那叫什么? 高雅的人称之为“雾凇”,所以, 人们看见了它就欣喜,就去拿照相机拍照,早上9点的时候, 江边人很多的, 有开车专程来的, 有乘旅游车来, 大人小孩,成帮结伙。而我是凭两条腿走来的, 想不走都不行, 因为过了滨江的一条路就是江堤了。看那树挂也不特好, 但这是今年的第一次, 总还是觉得有一点新鲜感。往年的这个时候少有, 今年这几天气温低,又是刚刚下过雪,湿气大,又没有风,所以符合了形成雾凇的条件。今天太阳出来暖洋洋的,10 多点钟时候也就纷纷落了。来晚了的, 也拿相机不停地比划,好像得了什么美景似的。

        江面上有几处水流缓,因为是水的北岸, 所谓山南水北为阳,那里的水汽还在蒸腾,可以看见一缕缕水汽袅袅升起,然后在阳光的干预下不见了。这样的岸边也是雾凇最多的地方,大都是江湾。至于一些迎风处,就较少。雾还没有尽散,在两公里外还是一种混沌的状态。有人喜欢雾凇, 就夸雾凇是怎么滴美, 岂不知有多少雾霾在威胁着人们的健康。今天的雾凇还很洁白的,但落在了身上, 你仔细观察,还是有黑色或者灰色的小颗粒,至于眼睛看不见的那些微粒谁又能够知道有多少呢?

        江边有几处水池, 已经冰冻结实了,上面形成了平坦的广场, 十几个玩鞭子的人在那里挥鞭打响儿,过去放牛放马的时候甩过鞭子,现在成了人们锻炼身体的一种方式,一位朋友告诉我, 他那鞭子不是一般的鞭子, 我去摸摸, 果然, 是用不锈钢做成的钢环, 一环套着一环, 最上面的大而后又一个比一个小,到了末端, 接的是绳索, 而鞭稍是皮条,我好奇地问,是怎么做的,他说是买的, 一条鞭子400多元, 而贵的要有几千元。也算是健身器材吧, 那鞭子十几公斤重, 甩起来是要有一点力气的, 大家都说那是全身运动。我信。我试了,我甩不起来,更不要说甩出响儿了。

         他们不去观雾凇,也不去拍照, 他们有自己的世界。

         我每天在江边走走,今天也不是来看雾凇,不过有了雾凇, 江边的景色一改旧貌,也觉得有一点冬味儿。没有下雪前, 这里有很多的土地裸露着,是准备春天铺草地吧,南方人喜欢种树, 这里的观念是砍了大树, 来种小草。这个江边就有许许多多的大树在一夜间被砍掉, 然后拉走,除了留下一点枯树枝枯树皮还有一个电锯伐留的树根, 树干到哪里去了, 没有人知道, 也没有人过问,现在呢, 都被雪盖住了, 也好,省得对那些树桩留有恻隐之心。

        在雪地上走走, 感觉很好, 可以迈着大步, 可以深一脚浅一脚,可以踉踉跄跄趔趔趄趄,听着脚下发出的吱吱的声音,证明你的压强还不小,你还是个活体, 是个生猛活体。有人也在雪地里走,叫做“踏雪”,这也算是时尚呢, 接着还有“踏雪寻梅”一说,这更优雅了,我倒是常常在雪地上走, 但从未寻过什么, 想寻东北虎的足迹, 那是异想天开;想寻梅也是痴人说梦吧,那个寻梅的老先生说:“疏影横斜水清浅, 暗香浮动月黄昏”,那来的雪呢?在雪地上走路, 叫踏雪,也罢,你叫什么也倒是穿着鞋,脚踩到了雪上,这也让人想起了香港人“看新闻”不叫看新闻。 叫“睇新闻”,香港人不知道什么是踏雪, 如果知道了, 一定也会弄出个什么新鲜词来呢。没准儿就会出来个“蹑雪”,“蹄雪”,“践雪”,“跋雪”,“跈雪”,“蹈雪”,“蹬雪”,“蹭雪”,本人学浅才疏, 再也想不起来什么好的词儿了。就知道在雪地里走,玩不出什么高雅。天天走4公里或者5 公里,没有亲雪的理想,没有玩雪的志向,走到家的时候, 雾凇也没有了,到家吃饭, 睡觉。

 

 

 

 


   

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017