注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

何劭几句写给张华的诗  

2014-11-16 14:54:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       何劭,字敬祖,陈国阳夏(今河南太康)人,是晋朝司徒、太傅何曾次子,这个西晋大臣。少与武帝同年,有总角之好。晋国建立,为太子中庶子。及武帝即位,以劭为散骑常侍,累迁侍中尚书。惠帝初为太子太师,通省尚书事,后转特进,累迁尚书左仆射,永康初迁司徒。何劭《赠张华》诗有云:“周旋我陋圃,西瞻广武庐。既贵不忘俭,处约能存无。镇俗在简约,塞门焉足摹!”何劭是有一点文学水儿的,诗作不多,与当时的重要人物张华也就是有一两首诗的往来。你来看, 这首诗里说得多么好听,何家与张华(广武)是邻居,又以此诗给张华,竭力表现自己与张华一样的富贵不忘节俭。且不说张华,只就何家而言,何劭的父亲何曾, 是晋开国元勋,《晋书 何曾传》说“(何曾)性奢豪,务在华侈。帷帐车服,穷极绮丽,厨膳滋味,过于王者。每燕见,不食太官所设,帝辄命取其食。蒸饼上不坼作十字不食。日食万钱,犹日‘无下箸处。’”
       何曾好豪华奢侈,衣食陈设务求奢华。帷帐车服都装饰得奢华绮丽到极点,膳食滋味超过帝王之家。平时在宫中与皇帝聚会,不吃宫中太官所设的饮食,皇帝就派人到他家取他自己喜欢吃的食物。蒸饼上不做分开的十字样的花纹就不吃。他的伙食一天要花一万钱,他还不满意,说:“没有值得下筷子的东西!”
        那么, 他的次子何劭呢?《晋史》称何劭“骄奢简贵,衣裘服玩,新故巨积,食必尽四方珍异,一日之供,以钱二万为限。”而何曾所食不过万钱,是劭之自奉侈于父也。其老子“日食万钱”, 儿子“二万为限”,如此达官贵族还有什么脸面来奢谈节俭?但何劭却冠冕堂皇地大谈“既贵不忘俭,处约能存无”。这个官二代早已经超过了其父,他倒是会掩饰,不装穷, 而会充君子,这也算是比起父辈来有进步,何曾的极穷奢欲,是他自己曝光的,所以引来众多的举报弹劾者,无奈, 皇帝是要死保他的,谁也扳不倒。而何劭要比其父聪明,玩起了此地无银三百两。如果生活在今天, 一定会站出来不仅正面撰文演绎成节俭败由奢,而且还会大谈反腐高调的。
 
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017