注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

马年说虎,马马虎虎  

2014-01-02 16:05:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            日历上虽然还是癸巳年,但新的一年是甲午年,也可以说现在是准马年了,逢马说马是老规矩,大概早有人准备好了,嘴巴已经伸到了话筒的前面, 就等着年夜里钟声响起了。俺不想听也不想说,今天去公园,看见老虎在笼子里趴着, 俺就想说老虎,马年说虎,这倒也有趣,马虎, 马马虎虎。俺这一辈子都马马虎虎,就马年说一次老虎吧。
        老虎是什么动物?俺是属虎的,俺为什么要属虎呢?俺娘在有俺之前心里盼望着有儿有女,就去找了大仙算了命,那大仙说:“孩子的属性必须是‘披毛带甲的’才能站住。”俺就想这是什么属性呢?不过俺忘了我,现在想起来那个时候俺还不存在,现在想也有点前怕了,十二个属性里什么物是“披毛带甲”的?是牛?是龙?是羊?牛羊俺是见过的,身穿的是皮草,而且有角。角, 算不算甲呢?俺犯疑。至于龙,俺没有看见过,据说是有甲吧, 但却没有毛皮。上帝造了那么些动物,让俺一时想不起什么动物是披毛带甲了的,那十二生肖也怪,竟然也不弄出几个来。
        俺来到这个世上就忧虑自己是不是能站住,因为俺生在了虎年,老虎是有皮毛没有甲的,还是俺娘疼俺,她说,老虎有毛有爪,就是披毛带甲的了。所以俺活到了现在。俺该感谢虎年。
        老虎什么样,俺小时候没有见过,据说跟猫一样的,俺家养了一只狸猫,俺就叫它“小虎”,那小虎很听俺的话,俺吃鱼的时候就把鱼头给小虎吃。那小虎有捉老鼠的本领,俺家里家外老鼠就少了,后来小虎没有了下落,俺到处找也没有找到,有人说是小虎偷了腥, 被人打死了,小虎究竟怎么偷人家的腥的,无从可考,无迹可查,也许是去了五星级饭店开了房吧,那时候没有监控设备,怎么查呢?只好不去想它了。
       这个城市的公园有了猴子,大家去看猴子;后来又有了老虎,大家又去看老虎,俺孤陋寡闻自然也要去长长见识,那是第一次看见真的老虎,是一条东北虎, 比驴子大,跟猫一样的, 分明就是一只大猫。看客们议论着, 说它可不是吃素的,也有人说它一天要吃二十斤牛肉,俺都相信,喂老虎的饲养员走过来,朝笼子里扔了四个窝头,走了。俺猜想,这大概是一天的口粮了,这一向披荆斩棘叱咤风云的英雄豪杰被关进了笼子, 也由肉食者也变成了素食者了,幸好看客看老虎是买门票的,一张门票可以买一个窝头吧, 老虎也不至于饿死。
       山上的老虎听说是威风凛凛的, 不像笼子里的老虎没精打采。所以在山上谁也不想遇到老虎,在山上能够打死老虎确实是英雄。武松赤手空拳打死了老虎,成了家喻户晓的英雄,不管他是爱与不爱潘金莲,都承认他是英雄。解珍解宝拿着弓箭打死了害人的老虎, 大家都为他请功,后来也有了一官半职。李逵提了腰刀怒杀四虎,狠了一点,是因为老虎为了自己的孩子把李妈妈吃掉了, 所以李逵才出手的,这也无可非议。《水浒》里还有个打虎将李忠,但不知道他是怎么打的老虎,是否名副其实, 俺不是回杜撰的水学专家,不去追究了。到了杨子荣的那个时候,他用枪打死了一只老虎,土匪见了他也吓出了一身的冷汗。这后来还有打死老虎的么?
        数风流人物,都过去了,现在老虎还没有绝种,想找到老虎是很费周折的,长白山余脉有多少东北虎的存在,没有人能够说得清楚。至于南部有没有老虎更是扑朔迷离。老虎深居简出, 又是被保护的动物,怎么会蓦然回首就在灯火阑珊处呢。俺想起了几年前有个“周老虎”, 他叫什么名字, 俺不知道, 就知道他弄了一张老虎的照片来蒙人,当时也蒙倒了一大片,后来被揭穿了,他进了笼子,大家就叫他周老虎了。也许是为人犯忌的, 周老虎也销声匿迹了。新年伊始,打老虎的声音灌耳,想必是周老虎听了也不是滋味,忌讳的听了会怎样呢。但愿打虎英雄早日现,打死老虎也抬着虎皮在街上走一圈, 让喜欢看热闹的人开开眼。


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017