注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

什么叫讲政治  

2014-01-14 14:43:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       什么叫讲政治?俺不敢妄言, 也不配说这样的高深话题。如果去给政治下一个定义, 去照抄教科书或者什么大辞典,那也太看不起读者了,还是不去抄为好。俺想到了小的时候, 老师让大家给“母亲”下定义,当然不准用同义词代替的,于是就有人写道“爸爸的对象”;“姥姥的女儿”;“我家里最说了算的人”;“生我的女人”……给“政治”下定义要比给“母亲”下定义复杂得多,大概也要比讲神论道严肃。小孩子是无论如何也是做不到的,更何况那些讲政治的人又会添加自己的注释,看来,世界上最纷纭的东西也就是政治了。
       “政治第一”的年代,俺就想得第一,结果还是老九,而且在老九的前面还要加上一个“臭”字,后来提“政治第一”的人物摔死了,讲政治第一都怕有嫌疑,不再提“政治第一”了,但政治就是政治,即便不第一也要突出, “突出政治”,也就成了时尚。人人都是要讲突出的。第一与突出是什么关系, 没有人敢说三道四。因为政治是统帅是灵魂,谁又 敢不要统帅抛弃灵魂呢?
        有人说现在的人们没有信仰,那也就是没有了统帅和灵魂吧,所以到处有行尸走肉,不知道原来的灵魂都聚集到什么地方去了,上天入地, 倒海翻江, 也没有发现幽灵,俺摸摸自己的头, 似乎好像没有失去灵魂。据说还有塑造灵魂的工程师,俺不是工程师,自然不会塑造,俺的灵魂又是谁塑造的呢?俺不得而知,只觉得俺还是有信仰,尽管不用烧香跪拜,算不上虔诚,但俺身体力行,也证明还活着呢。
       昨天看新闻,听说黑龙江省有令, 除夕那一天省内高速路不收买路钱,其理由是“何苦大过年的还让人交钱呢”,这活让老百姓好感动,俺不去北方, 但俺还是觉得是一件造“一级浮屠”的好事情。接着就有东部的路神表态云“黑龙江省的做法是不讲政治”。真的够 吓人的,不讲政治是什么概念?那小了说是不听话, 大了说是不保持一致,黑龙江省的官员有那胆吗?于是今天就有主管出来解释说,省里只是有一个想法, 还没最后定。看来黑龙江省要去“讲政治”了。
    到底什么是讲政治?为老百姓过年让他们高兴一个除夕(好像一年也就一个除夕吧 ),算不算讲政治呢?看热闹的人敢站出来说话, 可是官员没有人敢支吾,这说明我们的政治还很苍白,还没有完全为百姓着想。所以一旦讲政治,只是讲上级,看上级的脸色,看不到下级,跟看不到百姓。跟着上边是政治,听从了下边就不是政治了,这到底是谁的政治呢?为百姓办事谁开了头就是不讲政治,何谈为人民服务?唯上为大,为人民服务是不是政治?说穿了, 那些“讲政治”的,也无非是想除夕还敛财,什么叫“利益集团”?看一看那些路神路霸就知道了,收钱, 就是他们的政治。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017