注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

拷问爱国  

2013-10-06 15:50:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        如果有人问俺你爱国吗, 什么是爱国这样的问题, 俺一定会愠怒, 俺一定要骂人。诸如爱国这样的简单问题,你就是去问一个特大号的卖国贼, 他也会大言不惭地说他是爱国的, 而且会侃侃而谈,甚而至于装出一副学者的样子,让那些小记由衷礼拜啧啧不停。在平凡的普通劳动者面前难怪嗤之以鼻。
       很幸运, 俺没有当卖国贼,想当怕是也不够资格吧,所以也就从没想过。因为俺的骨子里残留的就是爱国的骨髓。有人不是相信可以洗脑吗,那么俺的脑早已被洗过了, 而且洗得干干净净清清爽爽,即便像文革那样的轰轰烈烈的运动,那样触目惊心“触及灵魂”,让某些人审查了30本日记,也没有找出我不爱国的蛛丝马迹。有趣的是俺在一次插秧的时候捉住了一只青蛙,被说成是“破坏社会主义农业生产”“破坏农业学大寨”,其推理的过程是:青蛙对农业有益,你捉了青蛙,就是对农业有害,难道不是破坏农业生产?但好像也没有卖国行为。俺也绝对没有把那青蛙送到美帝苏修抑或台湾老蒋那里去。
       在很长的时间里,俺吧“五爱”挂在嘴边, “爱祖国, 爱人民……”念念不忘,不仅要身体力行, 还要让儿孙们也不打折扣地实行。祖国是用“二级人民助学金”培养俺读书的,就冲着那吃饭不用花钱的恩德, 俺也一生规范自己,爱国之心无二。
       所以, 有谁对俺提出这样的问题来拷问俺,那就是不尊重俺的人格,就是对俺的戏弄,就像有人问俺“你爱你爹吗”“你爹是什么”一样, 您还能够回答这样的简单的问题吗?如果别人把你当做乳儿, 或者当做智残智障,如果你不是, 你想怎么回答?
       不要以为这样简简单单的问题, 答案纷纷扬扬, 然后又有人出来分析总结,就觉得那是什么爱国主义教育了,其实是在混淆视听,在愚弄百姓。多数人不会正面回答,而是回答什么是不爱国,这还不发人深省吗?讲积累正能量,还要发出这样的问题吗?还要一大堆不爱国的行为去作证吗?
       俺想起了邻家的孩子,一天晚上突然要给妈妈洗脚,爸爸问为什么要给妈妈洗脚,孩子回答说:“老师说的,要孝顺父母,都要回家给妈妈洗脚。”你看, 那孩子真的是好孩子, 知道了孝顺父母, 知道了给母亲洗脚是孝顺父母。俺想这孩子还会长大的,即便不再给妈妈洗脚, 但也还会听妈妈的话,或许在她的妈妈老了的一天, 她能够推着轮椅, 带着老妈妈去江边, 去公园呼吸新鲜空气;或许在妈妈病倒在床的时候, 她能够喂老妈妈一勺稀饭,先用自己的唇去试一下温度。也或许她不知道有一条法规定“常回家看看”, 但也还是要常回家看看的。
       爱国的人格也和爱母亲的人格一样, 都是这样培养起来的,俺相信,面对这样的大多数人,如果是个有头脑的什么人, 应该去褒扬他们的人格伟大,而对他们不要提出哪些让人愤怒或者打瞌睡的问题。
 
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017