注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

美味与代骂  

2013-10-25 14:46:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       您吃过螃蟹吗?您能够准确的说出螃蟹的体态吗?如果能, 您一定是个生物学家的材料了,古代玩文学的, 没有一个能够说得清楚的, 而且连“蟹六跪而二螯”这样的事情都有人相信。文学家看见螃蟹就知道吃。《世说新语.》记载,晋毕卓(字茂世)嗜酒,他说:“右手持酒杯,左手持蟹螯,拍浮酒船中,便足了一生矣。”他的这派头不知道影响了多少人。从那时候起,闲人们就把吃蟹、饮酒、赏菊、赋诗,作为秋天的风流韵事。
        唐诗人唐玄谦《蟹》诗:“充满煮熟堆琳琅,
橙膏酱渫调堪尝。一斗擘开红玉满,双螯哕出琼酥香。”这纯粹是馋人呢, 没有吃的经验怕是写不出来的吧。
        东坡是有名的吃家,有诗云:“堪笑吴中馋太守,一诗换得两尖团。”你看他拿自己的诗来换螃蟹吃,那高兴的样子,还有诗云“不到庐山辜负目,不食螃蟹辜负腹”。这与“日啖荔枝三百颗,不妨常作岭南人”也算是异曲同工了。吃螃蟹吃到这份儿上, 也真的堪称美食家的呢。可惜的是, 俺只听说东坡肉好吃, 但没有听见东坡螃蟹是一道什么佳肴。

       杨万里《糟蟹》:“横行湖海浪生花,糟粕招邀到酒家。酥片满螯凝作玉,金穰熔腹未成沙。”从诗里可以看出,杨同志很会吃螃蟹, 知道好吃的部位。 
       宋陆游《咏糟蟹》云:“旧交髯簿久相忘,公子相从独味长,醉死糟丘终不悔,看来端的是无肠。”“蟹肥暂擘馋涎堕,酒绿初倾老眼明”。你看他爱吃螃蟹也很痴迷的。
       据说古诗人有数百首咏螃蟹的诗,大都把吃螃蟹写得淋漓尽致,都说螃蟹好吃,所以那诗也大都有些雷同了,俺也就无需再赘引了。
       有趣的是许多诗人边嚼着螃蟹, 还边骂着螃蟹,这倒引起俺的注意了。
唐代的诗人唐彦谦就是一例, 上面已经提到了他吃螃蟹的欢乐劲儿,但他还有一首《蟹》诗写道:“物之可爱尤可憎,尝闻取刺于青绳。无肠公子固称美,弗使当道禁横行。”你看, 唐老先生吃的高兴, 骂的也够狠的,可爱之处是好吃, 可恨之处是什么?“无肠”“横行”关他什么事儿呢?这也真的让螃蟹为难了,也真没有办法, 谁让螃蟹们好吃而又长的难看呢。
       宋诗人黄庭坚也是一位,他极力赞美螃蟹:“一腹金相玉质,两螯明月秋江。”而他另一首咏蟹诗里却这样写道:“怒目横行与虎争,寒沙奔火祸胎成。虽为天上三辰次,未免人间五鼎烹。”
       再来看宋朱贞白 :“蝉眼龟形脚似蛛,未尝正面向人趋。如今饤在盘筵上,得似江湖乱走无。”清人向田村 :“一世横行足手忙,无头无尾亦无肠。 肢肥壳硬容颜恶,脐冷皮粗肚腹脏。馋客油煎调酒味,顽童火炙辨腥香。难登雅席原臊重,落得红楼论短长。”就连《红楼梦》三十八回里的写吃螃蟹又作《螃蟹咏》一事也如同一辙, 大家都吃的兴高采烈,即兴作诗,赞美之余,且看出于宝钗的一首诗:“
桂霭桐阴坐举觞,长安涎口盼重阳。 眼前道路无经纬,皮里春
秋空黑黄。 酒未敌腥还用菊,性防积冷定须姜。 于今落釜成何益,月浦空馀禾黍香。 ”
       吃螃蟹过瘾, 骂螃蟹成风, 这就是人们对螃蟹的态度了。不过吃螃蟹的人骂螃蟹不是骂给螃蟹听的, 而是在指桑骂槐指鸡骂狗指螃蟹骂人而已。螃蟹那一点看家的本领被移植到某些人的身上,螃蟹就做了人的替死鬼和代骂品。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017