注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

浏览钟声  

2013-10-22 11:17:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        您一定听见过钟声吧?听见钟声的时候会想到什么呢?当俺听到钟声的时候,俺会有一种不由自主的警觉,俺会想到为什么要敲钟呢?俺见过那高高的钟楼,听说过“晨钟暮鼓”,知道钟声与时间有关,一直以为是早上或者晚上一个特定的时间, 那钟声会响起来的。唐代诗人李成用《山中》诗云:“朝钟暮鼓不到耳,明月孤云长挂情。”他好像也听惯了早晚的钟声。但俺听到钟声却能够更多的想起来张继《题姑苏城西枫桥寺诗》:“姑苏城外寒山寺, 夜半钟声到客船”,且不说那诗的意境美,只说这钟声, 就是一种壮观, 一种震撼。这钟声夜半响起,让多少人睡不着觉呢, 也让文人怀疑甚至嫉妒吧。大文学家欧阳修就是一个,他不仅看到了张继的诗句, 还看到了唐人于鹄《送宫人入道诗》“定知别往宫中伴,遥听缑山半夜钟”,而白乐天也有云“新秋松影下,半夜钟声后”,在后于白居易的温庭筠也有“悠然逆旅频回首,无复松窗半夜钟”之句。修老先生作诗可是不喜欢沿袭的, 他觉得“岂唐人多用此语也?儻非递相沿袭,恐必有说耳。”《石林诗话》有分析指出:“欧公尝病其半夜非打钟时,盖未尝至吴中,今吴中寺实夜半打钟。”《诗眼》也找出了夜半打钟的证据:“欧公以‘夜半钟声到客船’为语病,《南史》载齐武帝景阳楼有三更五更钟。”《学林》云:“世疑夜半非声钟时,某案《南史》《文学传》‘丘仲孚,吴兴乌程人,少好学,读书常以中宵钟鸣为限。’然则半夜钟固有之也。”不过, 据俺所知, 也有例外, 阮景仲曾经是吴兴太守, 他就禁止半夜钟。可知欧阳老还是不够深入群众的哦。

       夜半钟声, 也叫分夜钟,过去一日分十二个时辰, 夜半为子时,鸣钟是为了分夜的。其实俺也没有听见过半夜里敲钟,每年的元日俺也不等那电视里响起分年的钟声就想睡觉了。
       听到的钟声, 也不一定都是报时的,因为钟声还有深刻一点的作用呢, 那就是让 人听到为之一震,你就是不震, 也会引起一点警觉的,所以人们又造出了“警世钟”“警钟”之类的话来。汉蔡邕撰《独断》记:“ 鼓以动众,钟以止众。夜漏尽, 鼓鸣即起;昼漏尽,钟鸣则息也。”那是告诉人们:现在就寝了, 熄灯了!
       杜甫作《游龙门奉先寺》描写僧侣的晨钟暮鼓生活:“天阙象纬逼,云卧衣裳冷。欲觉闻晨钟,令人发深省。”少陵老似乎也被僧人生活所打动,这也该是一种心灵震撼了。
       裴迪《青龙寺昙壁上林院集》诗云:“灵境信为绝,法堂出尘氛。自然成高致,向下看浮云。迤逦峰岫列,参差闾井分。林端远堞见,风末疏钟闻。吾师久禅寂,在世超人群。”大概也只有这样的钟声才能够衬托“在世超人群”的大师吧。
       刘长卿《栖霞寺东峰寻南齐明征君故居 》:“山人今不见,山鸟自相从。长啸辞明主,终身卧此峰。泉源通石径,涧户掩尘容。古墓依寒草,前朝寄老松。 片云生断壁,万壑遍疏钟。惆怅空归去,犹疑林下逢。” “片云生断壁,万壑遍疏钟”,这是一种空壮的气势, 也是一种入心的想象,没有这样的自然环境, 是无论如何也感觉不到的,是自然和人文的融合给人的启示。
       元朝陈孚《烟寺晚钟》云:“山深不见寺,藤阴锁修竹。忽闻疏钟声,白云满空谷。老僧汲水归,松露堕衣绿。”表现了钟声给人的顿悟,就好像眼前一亮, 白云也随之浑然出现。
        而宋人白玉蟾《题钟》:“闻道琳宫欲范钟,上皇敕赐万斤铜。一模脱出等闲事,千古要知陶铸功。敲得星飞惊落月,撞教云破响呼风。于今欲为吾皇寿,笑指琼楼贴碧空。”这是歌颂皇德,上皇赐万斤铜铸造大钟,这可不是仅仅为了报时吧,“敲得星飞惊落月,撞教云破响呼风”钟声惊天动地的声音,是要万民皆知的。
        古诗人留下的钟声还声声入耳, 现代人听到的是怎样的钟声呢, 俺没有去仔细听, 但俺常常可以听到的钟声是从大喇叭里传送出来的,虽然古诗的意境不能重现, 但也还是钟声,也还有一种庄重的感觉。直到有一天, 俺去登寺庙群所在的一座山,突然听到了钟声响起, 俺首先想到的是现在是什么时间,俺顺着路走上那个挂着大钟的钟亭, 看见几位年轻人正在嬉戏着, 他们用力气在撞钟,原来他们每撞一下就要交10元钱的,他们撞了多少下, 俺没有数, 但这可以花钱撞钟, 俺还是觉得新奇,大钟不是用来报时更不是起到警示作用的, 而是它悬在那里感到寂寞, 是供游人玩的, 当然不给钱也不让你玩。不过也堂而皇之地祭起了一个名字:“平安钟”, 你撞响了,那是为你报平安。花钱买个平安也顺理成章,市场化嘛!报完了平安的年轻人笑着说:“花钱听响儿也值。”俺想他们一路下山一定平平安安。但俺还真的怕再次听到钟声了,怕扭曲了俺对钟声的敬仰, 赶紧也跟着下山,借了他们的平安, 俺也平安。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017