注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

从农村来到城市的住户(一)  

2013-09-06 16:10:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       俺居住的这个城市, 在刚刚解放的时候, 人口只有27,5万,当时是个省会城市, 要比现在的石家庄、合肥、南宁还要大的。“一五”期间,几项重点工程落户在这里,急需工人,很快人口就翻了一番。上世纪50年代末实行粮油供应和主要轻工业品及副食品供应,户籍制度卡紧,城市户口与农村户口界限分明,城市的发展也止步不前。到了改革开放的时代, 户籍政策宽松,现在的城市人口近150万了, 城市规模也大了七八倍。大量的农村居民涌入了城市, 这些从农村来到城市的居民生活状况如何, 俺只是了解了一些熟知人们, 陈述在这里。
 
A  家庭
       三口之家。男, 50岁上下, 在某国企从事搬运工作,月工资4000多。女,不到50岁,没有工作。一个女儿大专毕业, 做会计。工资2000元。
       这一家是13年前从农村来到城市的,原来的家乡距离城市20公里,他们在那里建造了自己的房子,为了给孩子读书创造方便条件, 他们把房子卖掉了, 来到城市买了140平的楼房。女主人在家里把家管理得井井有条, 她很勤快, 每天早上5点就起床了,然后去早市买一天用的菜和其他食品,6点回家做早饭,侍候丈夫和女儿上班,收拾屋子,休息。有时候上街,也有时候自己带上农具驾车出行, 她在山区里还有4亩土地, 全部都栽植了苗木,她每隔一段时间就要去看看或者侍弄一下,雨天过后, 都要去地里放水,培土,天气好的日子去拔草。她家里有一台吉普,她会驾车,是她出行的工具,忙的时候要到天黑才回来,如果这样, 她回来的时候, 丈夫早已把晚饭准备好了。
       他们全家人已经完全融入了这个城市的生活,休息日全家出去旅游,每天的晚上 ,夫妇俩都要去广场活动,跳交际舞和健身舞。女主人有时候下午休息在家, 打开大屏幕电视, 看那些不紧不慢的温情的电视剧,女儿一般是回到家里就泡在网上。全家人都和邻居相处得很融洽。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017