注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

从农村来到城市的住户(七)  

2013-09-17 15:23:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

G  家庭      

       任师傅——在单位里大家都这样尊敬地叫他。
       任师傅来到这个城市有多少年了, 谁也说不准。他不是很愿意来城里的,当年他是一个生产大队的书记,是他日如中天的的好时期,全大队有八个生产队,八个生产队有上百的姑娘, 他却选了一个当时的知青做媳妇,这在当时引起了不小的轰动,其实这个媳妇家里也很穷,没有父母,只有一个哥哥, 还是个残疾,挂一个大集体,靠社会救济来维持。任大队书记的婚事, 在社员看来, 是大家羡慕的, 说是当了城里人的姑爷, 将来要进城吃供应粮享福了。但在城里人看来,这个知青怕是回不了城了,这个大队书记是害了一个女青年。公社的知青办曾经干预过,但也无法拆散这对青年。他们结婚,留在农村没有动摇,而且两人干的很红火,盖了新房,还在一座荒山种下了两万棵马尾松,沙松,成了当地革命、生产的带头人。
       不久 ,落实知识青年回城政策,媳妇的哥哥需要人照顾,哥哥的所在单位成立了“家属连”,要给她安排工作。 有了这一政策,谁也无法阻拦的,摆在任师傅面前的两条道路是:要么城乡两地分居,要么离婚。
       他们选择了分居,这 一分就是几年, 几年过去,公社变成了乡。大队变成了村,当年的社员分了地,但这个穷困山区一个最大的变化是,大家都想出去挣几个现钱,劳动力几乎都进城了。任师傅常去城里媳妇家,媳妇就给他也找了一个工作,他也觉得自己留在农村没有多大意思了,就辞了村里的工作,夫妻在城里租了房第二次建了新家。
       任师傅来到一个事业单位的大院子做起了勤杂工,他很吃苦,很卖力气,又善于帮助那里的知识分子做一些零活,很快得到了大家的认可和称赞,又因为他来自农村,对种植有经验,还是一个富翁呢, 都知道他有一片山林,谁也不敢鄙视这个穿破烂衣服的小老头,领导让他负责绿化工作,他又像在农村一样起早贪黑地干活儿,很快为单位职工建起了花窖,暖房,还有一个小苗圃,不仅给绿化带来了生机, 还有了不小的创收,后勤的主管也有了自己的小金库。可惜好景不长,主管单位清理多余人员, 而他又到了退休的年龄, 就这样无情的被一刀切了。
       任师傅没有了工作,身体也一天不如一天,干不了体力活儿了,女人所在的大集体也只给个吃饭钱。他们又想到了农村, 那里有他们种的两万棵树木,那是一笔不小的财富的,可谁能够想到呢, 那山林早已狼藉,他想把剩下的“小,病,残”松树砍了卖钱, 但村里说上面有规定,不让砍伐了。他早已经没有了当年呼风唤雨的能力,他们老两口只好悻悻地回来,维持着他们的城市贫民的生活。
       他们没有自己的孩子, 女人回城要了一个女孩,现在也是个下岗的,现在也在打工,供一个中学生读书,也磕磕绊绊的, 哪里还有余力来照顾养父母呢

       一次车展,俺走在熙熙攘攘的观光客中,一个人塞给俺一份广告,俺抬头, 原来是任师傅, 他与俺都不知道该怎么寒暄了……

          

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017