注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

伟大的茄子  

2013-08-20 10:16:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     你看见过茄子吗?俺见过的,长长的,圆圆的, 扁扁的,大大小小的,胖胖瘦瘦的,挺拔直腰的, 抽筋弯腰的,紫的黑的绿的白的花的,什么模样的都有, 就像这世界上的人。不知道是人吃了茄子,人才变得不一样, 还是茄子吃了人长得千奇百怪。据说世界上原来茄科植物的果实都是圆圆的,汉魏晋的时候茄子也大都是圆的,后来茄子科学发展了。日本人的老祖宗来朝觐,看中了一款长长的茄子, 因为它们太喜欢男人的那个了,那茄子也太惟妙惟肖了,至今中国的种还在东瀛四岛传宗接代,这料理也博得人们的青睐。

     今天的人们看茄子,也大都喜欢帅哥靓女。市场上稍有一点瑕疵的就身价大跌,但俺想, 它们来到餐桌上与它们的身材无关,人类食用的是茄子肉,干嘛要挑剔它的外表漂亮不漂亮呢。如果有人好色,选其肤色不就可以了吗。我看茄子, 走的是群众路线,虽然出场费高的茄子有人欣赏, 但真正买去家里当菜肴的人还是要买便宜的,去会馆高档酒店的是富人,还有那上海的几个法官,但去菜市场的大都是节俭的人,买茄子没有必要出手阔绰的。俺的原则是只要不腐败的, 俺都热情伸出友谊之手。

     俺穷苦的时候, 天天为填饱肚子奔波,夏天在田里拔草, 饿得 眼前发黑, 就去跑到谁家的菜地里摘下一个硕大的茄子充饥。也并非只有俺这样吃生茄子,俺所认识的人们都吃。两年前听说一位大师发明了吃生茄子, 俺就笑,因为俺吃生茄子的岁月,那大师大概还没有在娘肚子里进行细胞分裂呢,说是吃生茄子可以治疗疾病,那是为自己出名忽悠别人,但接着就有报道说吃生茄子死了人。俺真为那些无知的小记们汗颜,幸好, 茄子不知道怎样申冤,不知道怎样为自己平反, 也不知道要点精神补偿费。

     俺吃茄子, 喜欢把小一点的整个的茄子放在锅里煎熟, 再放入豆瓣酱和佐料, 做成酱茄子。在广东, 这也成了奢望呢,广东人称茄子为“茄瓜”,“紫瓜”,你看,是“瓜” 了,个头都是大大的,广东人把小的叫做“仔”,俺想买几条仔, 没有啊!俺的锅里容纳不下那茄瓜的身躯, 也就不能做做俺那酱茄子了。古人称茄子为“伽”, 唐代的段成式《酉阳杂俎》云:“今呼伽,未知所自。食伽子数蒂,偶问工部员外郎张周封伽子故事。张云:伽,一名落苏”,这工部员外郎还真了解茄子,因为当时的所谓落苏就是茄子,也写作落酥。清诗人朱彝尊写过一首《临江仙引.咏茄》,如下:

    

     陇上紫瓜好,黛痕浓抹,露实低悬。趁朝日,畦丁密酒冰泉。桑边,看长蒂剪,垒垒绽叶底光圆。筠篮满、饷白牛萧寺,赤马吴船。筵前,生疏蜀客,犀箸催下茫然。笑千庞万粟,许配芳鲜。蝉娟,爱轻墉染,香衫色,比似花妍。闲无事,写家蔬添个,小蝶新蝉。


这朱大人闲来无事在想吃茄子,他还称茄子为“紫瓜”呢,俺可以告诉您, 这朱大人是浙江人, 不过他二十八岁的时候应聘到广东当老师, 也在广东生活过几年的。其实称茄子为紫瓜,隋炀帝那个时候就开始了。

      茄子在古人和今人的眼里都很平平淡淡,文人墨客只管吃, 却少有歌之颂之的,有谁去想要写咏茄子的诗文呢,不过, 俺确认, 平平淡淡也是一种伟大, 茄子就很伟大,那些伟大的诗人也有平平淡淡的时候, 茄子自然也是他们拿来解闷儿的对象了。苏门学士也许受到了老师的影响,对茄子就情有独钟。想必那东坡先生就喜欢做菜, 除了东坡肉, 俺还知道有一道“东坡茄子”呢。当年黄山谷庭坚被贬谪到蜀。曾经写过《谢杨履道送银茄四首》, 如下:



藜藿盘中生精神,珍蔬长蒂色胜银。
朝来盐醯饱滋味,已觉瓜瓠漫轮囷。


白金作颗非椎成,中有万粟嚼轻冰。
戎州夏畦少蔬供,感君来饭在家僧。


君家水茄白银色,殊胜埧里紫彭亨。
蜀人生疏不下箸,吾与北人俱眼明。


畦丁收尽垂露实,叶底犹藏十二三。
待得银包已成榖,更当乞种过江南。

     

             杨先生送的茄子好像今天的白色面包茄子。一定又好看又好吃,所以黄庭坚才写诗来谢。

       苏门四学士的另一位, 张耒文潜有一首《秋蔬》说了五六样秋天的菜蔬,其中也提到了茄子:“藏鞭雏笋纤玉露,映叶乳茄浓黛抹。”哈!他也和俺一样的, 喜欢小茄子呢!

      宋朝诗人郑安晓也写有一首《咏茄子》诗:
青紫皮肤类宰官,
光圆头脑作僧看。
如何缁俗偏同嗜?
入口原来总一般。

      这首诗有一点讽刺的味道了, 把高官哈和尚随手拈来, 何尝是单单写茄子呢。说起茄子的俗气, 俺想也就是它的大众化吧,俺想起了和年轻人一起拍照, 当摄影师准备好了的时候, 他喊一二三, 数十人齐声喊了一声“茄——子!”笑意洋溢在整个大厅里。为什么要喊“茄子”, 而不喊“辣椒”“西葫芦”?后来听人说外国人照相爱说“CHEESE”(奶酪),因为发音时脸上的表情像在微笑,后来被中国人引用这个习惯就变成了“茄子”,现在也有人不说茄子了,喊“田七”,还真的有一点中国特色了。下次照相要喊什么呢?








  评论这张
 
阅读(177)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017