注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

想起了殷朝的一条法令  

2013-07-02 15:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       殷朝的时候有一条法令:“弃灰于公道者断其手”。也就是说如果有谁把灰倒在大家走的道路上, 就要刑以断手的处罚。这个刑罚是够狠的了,如果当时有美国人存在, 一定会说殷朝政府人权有问题了, 幸好, 那时候美国人还没有找到合适 的大细胞和他们的基因呢。中国老祖宗的法也并不缺少后人来评论。孔子的学生子贡就认为太重了,他有些疑问, 就去请教老师, 但孔子对殷朝的这条法令却高度赞扬, 说是“知治之道也。”一贯主张“仁”的至圣先师怎么会如此忍心呢?他的解释是:你把灰倒在了街道上,就会“掩人” ,掩人, 人们会发怒,人发怒就会斗, 斗起来就会发生群体残杀,人们只看到了这惩罚重了, 却不知道不往路上倒灰却是轻而易举的事情。大家都很容易做到不往路上倒灰,这也就避免了恶性事件发生,这也正是维稳的好办法呢,你看, 孔老夫子说殷人懂得治理国家的道理,还真的有理的。
      古代的社会简单, 制定的法也简简单单, 无须找来一伙人天天酒足饭饱坐下来开没完没了的大会小会。只要管事儿的说一句话就是法,这也不是什么坏事, 用一句话来约束所有的人, 大家都按要求去做, 也算是达到“治”的效果了。社会生活有条理,大家相安无事,没有警察, 不用维稳,也其乐融融。即便是是社会动荡, 有权威的主来说上一句话, 也管用, 也好使,也省了不少事。文革的年月,国家大法都不管用了,但毛主席的每一句话懂管用。制定的法再多再好再细,没办法执行,没有人当作一回事儿, 不是也形同虚设吗?
       俺没有法先王之法的意思, 但俺也觉得法洋人之法, 也还是有东施效颦之嫌,政治体制有我们独立自主的特色, 实践也证明我们的体制是完全可以保障我们走上富强的道路, 又有何必去照搬别人的规矩呢?制定可行的具有中国特色的法律制度,大家可以在中国范围去做,有执行的可行性和操作性,百姓也知道这是法,违背了就会得到处罚的,严一点又有什么不好, 殷朝“断手” 的刑罚重了, 但也没有看见历史记录的断手的有几个, 法是给倒灰的人准备的, 大家不往道路上倒灰, 自然手不会断的,临街的住户没有了灰尘飞扬的痛苦,也算是一条有效的环保法呢。其实,古代有很多的酷刑,相比之下,出于政治目的的用的多,普通百姓有几个不听话的。
       我们现在有一条隐性法规,每到有风吹草动的时候拿出来用,叫做“严打”,时间一长,就好像在告诉人们:平时有法可以不严格执行,只有问题出现了才严格起来, 问题大了就更加严格一回。法, 就好像是橡皮筋的, 可以拉长也可以收缩,关键时候还是人说了算。 
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017