注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

一位伟大的母亲  

2013-05-11 16:06:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    州著名的田氏,是明末清初德州地区的名门望族,该家族在近一个半世纪的时间内,诗书继世、科甲蝉联、一门风雅,诞生了田绪宗、张氏、田雯、田肇丽、田需、田霢、田同之、田徵舆等多位清史留名的文化名人;其代表人物田雯(1635-1704),是康熙三年进士,历任中书舍人、江南学政、湖北督粮道、左都御史、江宁巡抚、贵州巡抚、刑部侍郎、户部侍郎,按现在的官阶至少也该是国务委员那个级别了。田雯的政绩也很突出,他督学得人、治河有方、治黔有绩,人称“德州先生”,是清康熙朝名臣。同时,也是康熙朝诗歌名家,写诗崇尚奇丽,擅长古体,诗歌极具个性,与康熙朝诗坛盟主、山东桓台的王士禛(王渔洋)并称“齐鲁二贤”,田雯、王士禛又与诸城李澄中合称“山左三大家”。田雯一生勤于著述,有诗文集《古欢堂集》、地理杂著《黔书》、《长河志籍考》等行于世,并收入《四库全书》,是清代重要文献。田雯是清初德州乃至山东的杰出代表,德州田氏是明清之际山东著名的文化世家。

    这样的一位杰出的人物肯定与其父母教养有关,他的父亲是田绪宗, 母亲张氏。这里俺要说的就是这位张氏母亲。

     丽水知县田绪宗妻张氏也是德州人。绪宗在官位上去世。张氏“预戒司库,谨视赋徭所入,发牍核其数。代者至,请知府临察,无稍舛漏,乃持丧归。”她 “教三子雯、需、霡,皆有文行。”“张氏通诗、春秋传,能文。”张氏著有《茹荼集》。她 有一首诗见于《清诗别裁》和《香咳集》, 其诗如下:

                              《示儿》

  一部楞严户昼扃,木鱼竹杖倚围屏。

  老人自觉修斋好,不为儿曹讲佛经。

       

       从诗里可以看到, 老人家修佛很虔诚,也是自己的一种信仰, 感觉很好。但她用来示儿的却是一句“不为儿曹讲佛经”, 老人家这为什么呢, 也只有她自己知道了,儿子的成长成才也说明他的教育理念是对的,她没有用自己的观念去影响儿子,这正是她 的主见, 她 的独到处。她不为世俗所困, 她 很有头脑才造就了一代英才。 

    张氏年七十,家乡的头头脑脑都要为她办七十大寿的寿礼,想想当时的情景, 大概也和今世没有什么两样,高官的母亲大寿, 下属和地方都想为之操办寿礼的。而张氏却诫诸子曰:“礼,孺人无夫者称未亡人,凡吉凶外交之事不与,亦不为主名,故春秋书‘纪履緰来逆女’。公羊传曰:‘纪有母,何故不称母?母欠亨也。’何休云: ‘孺人无外事,所以远别也。’后世礼意失,始有登堂拜母之事。战国时,严仲子自觞聂政母前,且进百金为寿。盖任侠好交之流,有所求而然耳,岂礼意当如是耶?吾自汝父之殁於官,携扶小弱,千里归榇,含艰履戚,三十年馀。阖户辟绩,以礼自守。幸汝曹皆患上建立,养我馀年,然其中长有隐痛。每一岁时膢腊,后代满前,牵衣嬉笑,辄形容心跳心动,念汝父之不及见。故或者中坐感喟,或者辍箸掩泪。今一朝来宾填门,为未亡人称庆,未亡人尚可以言庆乎?三十年吉凶外交之事不与知,而今天更强我为主名,其可谓之礼乎?处我以非礼,不足为我庆,而适足增我悲耳。汝曹官於朝,宜晓大要,其详思礼意,以安白叟之心!”这位老人不仅阻止了为她的寿庆, 还谆谆教导儿子应当怎样为官,这位母亲深明大义, 是非清楚, 实在是令人尊敬,今天, 儿为官, 母无限荣光,有几人有这样的见识?今天也正是缺少这样的母亲吧,母亲节到了, 就以这样的母亲为楷模,来赞美优秀而伟大的母亲!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017