注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

有感圣人出游  

2013-12-04 15:50:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       世界是物质的, 物质都是运动的, 哲学家说的对, 人也是天天在运动,不动的人不会有。现在人们崇尚旅游, 也就是在运动。其实古代的人们也在不停地游,只不过老祖宗们不那么张扬,孔老夫子周游列国,就很低调, 没听说他写了几本游记,留下几百张照片。也就没有看见他夸他走过的地方是如何的美。你看他老人家向往的旅游多么简单:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”没了!够简单的吧,他说,到了春末的时候, 正是大好旅游时节,穿上春天做的新衣服,与五六个成年人还有六七个未成年人组成一个旅游团,他或许就是个荣誉团长吧,不用什么导游和打着小旗的,也没听说收取费用,也不开小车大巴,也不用带红牛哇哈哈可乐矿泉水,也不用背面包火腿肠金枪鱼罐头,这样才是货真价实的旅游呢, 去哪?就去家乡南边的舞雩坛,在坛山吹吹风凉快凉快,然后呢?唱唱歌就回来了。有人说简单就是生活, 俺热烈鼓掌。你看他老人家多么地高兴,多么地畅快!他没有留下当时的照片和录像, 就留下了这么几句话, 却让多少人记了他一辈子。俺都被他感染了,分享他的惬意呢。为此俺觉得有几点应该肯定的:
       一是他不搞奢靡之风,他没有办护照,他不出国, 就在鲁国的地盘上游,而且就在家乡的近处,也不去度假村,这就省了机票高铁车票旅游车票,唯一有点奢华的是穿了新衣服,但也不是什么名牌,可能也不是意大利的吧。出门穿一件新衣服可以为人们理解的。不要以为老夫子就窝窝囊囊哦!
       二是他密切联系群众, 与大家同乐。他不是一个人出去玩, 而是和大家一起出游,他不是带随从,是和志同道合者一起走, 而且不是要求别人陪游, 而是自愿组合。尤其难能可贵的是还要带上六七个未成年人, 这就让俺十八分地敬佩了,你想想看, 今天有几个老师出去游会带上六七个孩子呢?学校和老师有一个冠冕堂皇的理由, 那就是为了孩子的安全着想,“远足”“春游”——这种孩子们最感兴趣的活动,都被永久删除了,这与孔老夫子的教育理念大概是背道而驰的,至圣先师, 只这一点就够至圣了, 他出去玩还要照顾孩子, 幸好孩子们没有掉在水里的没有摔下山的没有被狼叼了去的,可惜当时没有小记在身边,也就至今没有人知道他是怎么做好安全保卫工作的。也不知道他有没有应急预案。
        三是他能够以健康向上乐观的精神开展旅游活动。去舞雩的活动, 按现在的说法应该是出去散散心,老夫子带了一个好头,去接触大自然, 去吹吹风唱唱歌, 活泼健康的活动, 与大家同乐,自己又率先垂范,没有在旅游点饮酒作乐斗地主赢钱抑或找个陪唱的小姐,有人可能不信, 如果不信, 你看,“风乎舞雩,咏而归”, 也没有那个“作案”时间吧。
        老夫子简单, 俺也简单吧, 不多啰嗦了。祝朋友们旅游快乐。
 
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017