注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

两首人名谜语诗解析  

2013-12-16 09:22:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       古人作诗有言志者, 有言情者, 有讽谏者,有求干者, 有唱和者, 更有拿诗来玩的,这也不足奇, 因为诗歌也有游戏功能。也是很有趣的文字游戏。下面两首诗谜就很有意思,请看:
  《夷坚志》云:“元祐间士大夫好事者,取达官姓名为诗谜,如‘长空雪霁见虹蜺,行尽天涯遇帝畿,天子手中执玉简,秀才不肯着麻衣’,谓韩绛、冯京、王珪、曾布也。又取古人名而传以今事,如‘人人皆戴子瞻帽,君实新来转一官,门状送还王介甫,潞公身上不曾寒’,谓仲长统、司马迁、谢安石、温彦博也。”
     说的是宋哲宗赵煦元祐年间有好事的士大夫,用达官的姓名来做谜底写成诗。
    “ 长空雪霁见虹蜺”谜底是韩绛(韩的谐音是“寒”绛是红色“谜面说天空雪后晴天出现了彩虹,虹,也叫主虹,色带外红内紫,副虹为外紫内红,叫做“霓”,诗里的“  是“霓”的通假字。韩绛,仁宗庆历二年进士,除太子中允、通判陈州。历户部判官,擢右正言、知制诰,迁龙图阁直学士、翰林学士、御史中丞。嘉祐中,历知庆州、成都府、开封府。为三司使。英宗即位,迁给事中。神宗时期拜枢密副使,拜参知政事,罢知邓州,徙许州、大名府。哲宗时期,改镇江军节度使,开府仪同三司,封康国公。元祐二年,以司空、检校太尉致仕。
      “行尽天涯遇帝畿”指的是冯京。“冯”的原意是马跑得快,“帝畿”即京畿,所以说是走遍天涯遇到了京畿。冯京,北宋大臣。字当世。咸宁(一说江夏,即今武汉市武昌)人。仁宗时举进士。自乡试、礼部试以至廷试皆第一。曾修起居注。后任翰林学士、扬州知州、开封知府。
   “天子手中执玉简”说的是王珪,珪,是古玉器,长条形状,上端三角形,型似简,古代贵族朝聘、祭祀时手里拿着的礼器。王珪的王, 即王者的王, 所以说“天子手中拿着的玉简”。王珪,北宋著名大臣。字禹玉,成都华阳(今四川成都)人。庆历二年,进士甲科及第,通判扬州。召直集贤院,为盐铁判官、修起居注。累官知制诰、知审官院,为翰林学士、知开封府。神宗即位,迁翰林学士承旨。熙宁三年,拜参知政事。九年,擢同中书门下平章事、集贤殿大学士。元丰官制行,由礼部侍郎超授银青光禄大夫。五年,拜尚书左仆射,兼门下侍郎。哲宗即位,封岐国公,是年五月卒于位,年六十七,赠太师,谥文恭。绍圣中,追贬万安军司户参军。徽宗朝屡夺封谥。
    “秀才不肯着麻衣”指的是曾布。麻纤维是一种粗糙的纤维,《礼记-杂记下》:“麻者不绅,执玉不麻,麻不加于采。”所以说秀才不肯穿麻织的衣服, 而是要穿布衣,曾, 即增,曾布,字面上的意思是增加布(衣服)。曾布,是曾巩异母弟。嘉祐二年登进士,初任宣州司户参军、怀仁县令。后到开封,经韩维、王安石推荐,上书言政。深得神宗赏识,命为太子中允。与吕惠卿共同参与制订青苗、助役、保甲、农田之法,成为王安石的重要助手之一,后为修起居注知制诰,翰林学士兼三司使。
       第二首取古人名传以今事:“人人皆戴子瞻帽,君实新来转一官,门状送还王介甫,潞公身上不曾寒”。
    “人人皆戴子瞻帽”说的是人人都戴苏轼戴的那样的帽子,谜底是仲长统。人人都戴苏轼那样的帽子,是一种统一的样式,仲,即居中的,居间的,伯仲叔季,仲, 为老二,也是居间,可以引申为人间的(大多数人),长统,长久一样的样式。但“仲长”是一个复姓。这里也可解为老二, 因为苏轼也是排行老二,所以说戴着子瞻的帽子。仲长统, 东汉末年哲学家政论家。
    “君实新来转一官”,君实, 即司马君实,司马光的字。“新来转一官”是“迁”,古代拜官任官曰“迁”,古人升官、转官都称“迁”,降职被贬叫“左迁”,所以这个谜底是司马迁。
    “门状送还王介甫”,谜底是谢安石。门状,是唐宋时期下属进谒上级时所用的名帖,即后来的手本。送还名帖就是辞谢的意思了。王介甫, 介甫是王安石的字,所以谜底是谢安石。谢安(320年-385年),字安石,东晋名士、宰相,浙江绍兴人,祖籍陈郡阳夏(今中国河南省太康).
   “潞公身上不曾寒”谜底是温彦博,潞公是文彦博,文彦博,生于宋真宗景德三年(1006年),卒于宋哲宗绍圣四年(1097年),字宽夫,号伊叟,汾州介休(今属山西)人,北宋时期政治家、书法家。他历仕仁、英、神、哲四帝,出将入相,有五十年之久。任职期间,秉公执法,世人尊称为贤相。
       温彦博,唐初大臣。字大临,并州祁县人。出身于书香之家。隋朝开皇末年温彦博通过对策及第,被授予文林郎。隋乱,幽州管罗艺引为司马。后怂恿罗艺归唐,被授予幽州总管府长史,封河西郡公。不久召入朝迁,拜为中书舍人,又擢为中书侍郎。公元625 年(武德八年),唐高祖任命温彦博为行军长史,协助张瑾反击突厥,因兵败被俘,被流放在苦寒之地。次年,李世民继位,温彦博返归唐朝,被任命为壅治中,后任检校吏部侍郎、中书侍郎、太子右庶子、御史大夫、检校吏部侍郎、中书令,成为辅政的宰相之一。公元636年(贞观十年),温彦博迁尚书右仆射。去世后,谥曰恭。
两人的名字相同,说文潞公“身上不曾寒”, 就是温暖的意思了, 所以谜底为温彦博。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017