注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

一幅照片的评论  

2013-11-29 10:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我采到了中草药金毛狗脊【原拍原创】2013.11.22. - 茅屋玉兰 - 双环结的博客
 
      这是在博客里看到的一张照片,画面很美, 也有鲜明的主题, 那就是通过人物形象和典型环境表达了一种祥和宁静美。
      现在的摄影艺术与过去相比是提高了很多, 器材更加先进,经验也更加丰富,也有创新,但在题材方面虽然有突破, 但一窝蜂地表现美女形象,走向了庸俗,却有些人认为是时尚。现在很难看到清淡的题材,这张照片就别开生面,是置人物于轻劳动的场面中,画面中的人物是在清理一种叫做“金毛狗脊”的草药,人物情态专注,面带微笑若有所思, 安静而喜悦,人物的瞬时身份像是农家女,宽松的服饰, 竹编遮阳帽,显得朴实庄重。这样的生活场景在现代的摄影中已经是很少见了。
        现代摄影作品不乏美女美景的结合。这张照片也应该说是在表现这样的理念,有美丽山乡的远景,勒杜鹃的中景做人物的衬托,人物的塑造也力求形象美。但就是在这样的审美观的影响下, 作品突出了人物劳动美, 深刻地表现了人物的内心世界,这就突出了照片鲜明的主题,这也就是照片的灵魂。这就很难得。
       作品抓住了一些生活细节,比如, 人物的表情与勒杜鹃花的对比, 人物表情是虚的,花却十分鲜艳,这对表现这个年龄段的妇女就恰到好处(玩笑一句:画面人物大概已经过了“徐娘”的年纪了),使人物更加具有青春活力。再如随意摆放的陶缸,塑料盆,人物坐的小椅,放狗脊的工作台既有原始元素也有现代成分,具有鲜明的时代感,这对表现人物和作品主题都有深刻作用。
        这张照片还可以让人想起中国的特有的绘画艺术——年画,作品的构图艺术与上世纪六七十年代的年画就很贴近,这在今天并不是陈旧, 而是一种继承和光大。那种构图方式是艺术家的历史的积淀, 是今人也要具备的艺术成就。
       下面是我找到了几幅年画, 留给看照片的人们做个对比。
 
 

2013年11月29日 - guan.fuyuan - guan.fuyuan的博客2013年11月29日 - guan.fuyuan - guan.fuyuan的博客
 
2013年11月29日 - guan.fuyuan - guan.fuyuan的博客        2013年11月29日 - guan.fuyuan - guan.fuyuan的博客2013年11月29日 - guan.fuyuan - guan.fuyuan的博客
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017