注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

想起了贾似道贾大人  

2013-11-23 16:12:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        贾似道是个什么人物,知道吗?俺几天把他拉出来示众, 没有警示谁的意思,就是因为想起了他。但俺也相信, 如果有人和他同病相怜, 也还是会不高兴的。闲话少说, 听俺先简单介绍一下这位贾似道贾大人。
        贾似道(1213~1275),字师宪,号悦生、秋壑 。天台人。贾涉之子,南宋理宗时权臣,丞相。德祐元年(1275年)遭罢官、贬逐,为监送官郑虎臣擅杀于漳州。
        贾似道生活的那个时代, 正是元军大举向南进攻的时期,因为贾有实权, 官也大,保卫国家的任务 就砸在了他的头上,可他做了些什么呢?先看《宋史》的记载:“襄阳围已急,似道日坐葛岭,起楼台亭榭,取宫人娼尼有美色者为妾,日淫乐其中。唯故博徒日至纵博,人无敢窥其第者。其妾有兄来,立府门,若将入者。似道见之,缚投火中。尝与群妾踞地斗蟋蟀,所狎客入,戏之曰:此军国大事耶?”
        贾似道在西湖胜地,宋理宗给这位丞相造了一个前所未有的庄园,奇花异草、穷极奢华、占尽胜景。取名为“后乐园”。北宋范仲淹有句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”却被昏君奸臣滥用, 说是“后天下之乐而乐”。这也不奇怪, 当代的腐败分子又何尝不是这样美化自己呢?贾府与皇宫隔湖相对,早晨听到上朝钟声,贾丞相才下湖。船系在一条粗缆绳上,绳端连着一个大绞盘,行走不必划桨撑篙,十几个壮夫拼命推绞盘,船行如飞,一会便到宫前,贾似道赶走正直的大臣,把大小朝政都交给大小门客处理,自己每日在园中享乐,娼妓、尼姑、旧宫女都被他弄来,日夜喝酒淫戏,只有年轻时结识的酒朋赌友能进贾府。一天,贾丞相又趴在地上,与群妾斗蟋蟀玩,一个熟悉的赌友拍拍他的肩膀,笑着说:“这就是平章的军国重事吧?”平章就是宰相的别称,贾丞相也狂笑起来。因此,当时人说:“朝中无宰相,湖上有平章。”
       据称他的这个园有别人是不敢靠近的,谁如果误近就会从这个地球上消失的。多么霸道!可惜好景不长,他在昏君庸臣的拥戴下, 带领13万军队去打仗了,这仗怎么打?贾大人先是托人向元军统领送礼,此遭行不通然后又就提出赔款议和,结果元军并不吃这一套, 他见势不妙,于是弃军逃跑,逃到扬州还要求皇上赶快迁都。他万万没有想到这引起了众怒,满朝文武要弹劾他。皇上与太后还要保护他,也没有奏效, 最后被押送他的郑虎臣在路上处死。他得到了应有的下场。
下面是《山房笔记》留下的后话:
       似道败后,有题其养乐园曰:“老壑曾居葛岭西,游人谁敢问苏堤。势将覆餗不回首,事到出师方噬脐。废圃久无人作主,败垣惟有客留题。算来祇有孤山耐,依旧梅花片月低。”养乐者,以其奉母而乐也。其赐第正在苏堤、葛岭、孤山之近,游人常盛。自贾据此,有游骑过其门,必为侦事者察报,每为所罗织,有官者被黜,有财者被祸。逮世变而后已,有人题葛岭二诗云:“当年谁敢此经过,相国门前卫士多。诸葛功名犹未满,周公事业竟如何。雕梁雨蠹藏狐鼠,花础云蒸长薛萝。万死莫酬亡国恨,空留遗迹在山阿。”又“楼台突兀妓成围,正是襄、樊失援时。王气暗随檀板歇,江声流入玉萧悲。姓名不在功臣传,家庙徒存御赐碑。误国误民还自误,满庭秋草露垂垂。”
        贾秋壑败师亡国,后有人刺以诗曰:“深院无人草已荒,漆屏金字尚辉煌。祇知事去身宜去,岂料人亡国亦亡。理考发身端有自,郑人应梦果何祥。卧龙不肯留渠住,空使晴光满画墙。”又云:“事到穷时计亦穷,此行难倚鄂州功。木棉庵上千年恨,秋壑堂中一梦空。石砌苔稠猿步月,松庭叶落鸟呼风。客来未用多惆怅,试向吴山望故宫。”又〈伤西楼诗〉云:“檀板歌残陌上花,过墙荆棘刺檐牙。指挥已失铁如意,赐予宁存玉辟邪。破屋春归无主燕,坏池雨产在官蛙。木棉庵外尤愁绝,月黑夜深闻鬼车。”有人和云:“荣华富贵等浮花,膂力难为国爪牙。汉世祇知光拥立,唐朝谁识杞奸邪?绮罗化作春风蝶,弦管翻成夜雨蛙。纵有清漳人百死,碧天难挽紫云车。”秋壑出处本末,自有知者,兹不书。
         这里的诗很容易理解, 因为有俺前面说到的背景。从这些讽刺诗里, 可以看到这只老虎直到了变成死虎, 人们才大解心头之恨,事情往往如此吧。看了这样的腐败分子大奸臣的业绩, 今天说什么也多余的了。俺不说了。
        但俺还要说一句,贾似道玩乐也没有忘了出书呢,知道他的大作吗?是一本说明蟋蟀的促织经!也算是空前绝后填补空白的吧。
 
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017