注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

您吃过这样做的小米饭吗  

2013-01-05 14:51:56|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现代人很少吃小米饭, 一是小米的价格贵, 二是小米的吃法,人们只知道用来熬粥,年轻人也就很少有人喜欢了。过去,人常说,我们靠小米加步枪打败了日本帝国主义者,如果只用小米熬粥,天天喝粥,喝的肚子大了, 也会饥肠辘辘,那大概怕是连步枪也拿不动了。小米是养人的米, 如果做干饭也是非常好吃的, 问题是这小米饭怎么做。鬼子是不吃小米的,在侵占东北的时候,他们吃大米,不允许中国人吃大米,他们的开拓团霸占土地开垦稻田,中国人是不准参与的。许多人住在稻田附近, 直到了鬼子跑了, 也还不会种水稻。鬼子为了吃独食, 常常出动人马去老百姓家里抢粮和查看他们吃什么粮食,如果发现有大米或者粳米(当时人们指的是一种旱稻子),就被说成是犯法。有些鬼子很坏,看见中国人家里有小米, 就往米袋子里给搅拌一把沙子,然后狞笑着离开。他们或许至今还嘲笑吃小米的人,其实他们根本不懂小米的营养价值。中国的食品内涵博大精深,心胸狭小是无法参透的,更不用说那些一贯傲慢的鬼子了。
       闲言少叙, 还是来说小米饭,小米饭不是小米粥, 是小米做成的干饭。绝对好吃的,过去家家天天吃小米饭,也从不厌倦,现在如果让俺吃, 俺也高兴,总比天天吃大米胃酸多好一些。
       小米饭该怎么煮?现在许多人极少吃小米饭, 自然也就不会做小米饭了。他们也像做大米饭一样用电饭煲来焖饭,那样做出来的饭是粘粘糊糊的,或者是夹生饭,很不好吃的,所以吃一次也就不想再吃了。这就是没有口福吧。 
       现在我来告诉您小米饭的正确做法。
       先来说现在的小米, 现在市上卖的小米有白小米和黄小米,白小米做小米饭最好吃,不粘不散, 口感好,饭味香。凉了也不回生。 黄小米做小米粥比较合适, 现在的的黄小米里面有小黄米(一种粘谷子)是专门用来煮粥的,黄小米的粘性好, 但凉了会回生, 吃起来有点像鱼籽了。
       做小米饭,要先把米淘洗干净, 小米的米糠较多,有的有沙土,所以要淘洗干净。把锅里填上水,水要宽裕,至少是米的五倍水,水烧开, 把米下入锅里,几分钟后, 看看米已经被煮开花了(用黄小米要煮的时间长一些),就关掉火, 这时候用笊篱把小米捞出来,过滤尽米汁。把捞出来的饭盛在钵里或者放入电饭煲中,如果量大放在钵里盆里,再用蒸锅小火蒸十分钟, 如果放入电饭煲,可以按下加热键, 直到跳起保温键为止。注意在把饭捞出来之后,一定要用筷子翻腾一下,在上面用筷子扎一些孔洞,让饭充分接触蒸汽。
       做好的小米饭不粘不散,喧腾, 是孩子和老人的美食。
       捞出小米饭的米汁, 也就是米汤,不能倒掉,小米的精华已经融在里面了, 要用来做汤, 这也是吃小米饭的配菜呢,比如做南瓜汤, 冬瓜汤,菠菜汤, 白菜汤,萝卜汤等,都是上好的汤汁。中国有句话叫做“原汤化原食”,是不是有道理, 俺不知道, 因为俺吃水饺喜欢喝几口饺子汤, 但俺吃油条是绝不喝炸油条的油的。
       您吃过俺说的小米饭吗?为了不失传, 俺特意写出来供大家一品美食。
 
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017